От науки к производству

4 5 1

Верно говорят: нефтяники никогда не живут одним лишь сегодняшним днем и всегда думают о тех, кто придет им на смену. Недропользователи заинтересованы, чтобы новички, пополняющие их ряды, были образованы и квалифицированы. Круглый год на предприятиях «ЛУКОЙЛ-Коми» проходят производственную практику студенты профильных учебных заведений.

Так, 13 учащихся выпускного курса Ненецкого профессионального училища прошли стажировку на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» с 15 декабря 2016 года по 15 января текущего. Она была организована при личном участии руководителя заполярного предприятия Николая Новожилова.

Напомним, в целях подготовки востребованных в НАО специалистов и дальнейшего их трудоустройства в сентябре прошлого года администрация региона заключила соглашения с ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ООО «Башнефть-Полюс» (совместное предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО АНК «Башнефть»), предусматривающие совместную профессиональную подготовку молодых специалистов на базе Ненецкого профучилища. Согласно договору, нефтяные предприятия оказывают учебному заведению методическую и консультативную помощь в подготовке кадров, организовывают для учащихся производственную практику.

Накануне стажеры вернулись в Нарьян-Мар. Программа производственной практики выполнена в полном объеме.

Четверо учащихся НПУ отработали на месторождении имени Россихина, девять – на Инзырее. Организация предоставила практикантам оснащенные рабочие места, обеспечила их спецодеждой и средствами защиты, производственными заданиями, вела учет выполненных работ. За ребятами были закреплены мастера-наставники, которые помогали овладевать практическими навыками профессии. В целом рабочий день будущих нефтяников мало отличался от режима работы опытных специалистов. Смена длилась по 12 часов. Словом, трудясь на промысле, они успели познакомиться и с принципами работы, и с основами корпоративной культуры.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх