Твердая рука

5 6 1

Профессия электрогазосварщика – особая. Здесь все определяет не только точный глазомер и твердая рука, но и опыт, ответственность, умение творчески подходить к своей работе. Да-да, именно – творчески. Случайные люди в этой профессии не задерживаются. Уверен в этом электрогазосварщик ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Онуфрий Гуцман.

О том, что он всегда относится к рабочим обязанностям основательно, говорят многочисленные трудовые награды. В этом перечне есть и Почетная грамота Министерства экономики Российской Федерации за многолетний, добросовестный труд.

– Значит, не зря работал, – говорит Онуфрий Иванович, – внес свой вклад в развитие предприятия. Мне повезло трудиться в такой компании, как ЛУКОЙЛ. Немало организаций, в которых не обращают внимания на трудовые заслуги коллектива, и достойные люди выходят на пенсию без надбавок и льгот. Это хорошо, что у нас за этим следят также строго, как когда-то при советской власти.

 

5 6 2lСкромная мечта

Именно в ту эпоху и началась история профессионального успеха Онуфрия Гуцмана. В его трудовую книжку занесены многочисленные благодарственные записи. По итогам различных социалистических соревнований, пятилеток, трехлеток отличившимся работникам презентовали сувениры, часы, деньги. Смешные по сегодняшним меркам 15 или 53 рубля в ту пору значили много. Особенно, если учесть, что в среднем по Союзу зарплата рабочего составляла 100 рублей. Конечно, на Севере она была гораздо выше – 300–400 рублей. Любой знак одобрения, внимания и поощрения был приятен. Это было своего рода признанием общества, выражением уважения.

Онуфрий Иванович с супругой приехал в Усинск с Украины. Профессиональные шаги в освоении Севера Гуцман начал в 1982 году в ПМК-1. В то время это была подрядная организация «Коминефти», которая строила выкидные линии, занималась обустройством скважин, обслуживала нефте- и водопроводы. К слову сказать, на первую зарплату жена исполнила свою скромную мечту – купила золотые сережки.

 

Ответственный процесс

Его приняли сварщиком по третьему разряду, хотя он уже имел опыт и удостоверение специалиста четвертого разряда. В то время повсеместно практиковался такой подход в подборе кадров. Видимо, для того, чтобы человек мог себя проявить, доказать свою квалификацию. Вот так, изо дня в день, в рабочую вахту он и доказывал делом свое мастерство.

– Мне нравится моя профессия, – поясняет Онуфрий Гуцман. – Сварка – ответственный процесс. Например, нефтепровод или водовод находятся под давлением. Моя задача не допустить свищей, пропусков, тонких швов. Хотя приходится варить и внаклонку, и на коленях, боком, лежа.

В тяжелые для Усинска и всего Севера времена пришлось вынужденно изменить своей любимой профессии. А куда денешься: к тому времени в семье Гуцман родились две дочки. Кто их будет кормить? Тогда не всем посчастливилось сохранить работу. Онуфрия Ивановича переучили на машиниста установки поддержания пластового давления. Поработал и понял: не его, не понравилось. И как только появилась вакансия сварщика, перешел не раздумывая.

 

Уменье работать дороже золота

– Сварщик работает в паре со слесарем, – углубился в особенности профессии Онуфрий Иванович. – Слесарь определяет объем работы, подготавливает место обвязки или врезки. Пока я режу, варю, он в это время намечает уже новое место. Чем быстрее сдадим объект, например, скважину после капремонта, тем быстрее восстановится нефтедобыча, меньше простой. Друг другу помогаем. Нет такого: твоя работа – делай сам. Сделал свое дело, помогаешь другим. Ведь мы работаем на результат. А полевые условия – хорошая возможность проявить характер и способности.

Например, я работаю в паре со слесарем Константином Онуфриевым. Молодой парень, владеет специальностью хорошо, в сложных ситуациях не паникует. В нашем цехе в основном опытные и зрелые люди. Это сварщики Андрей Чигис, Константин Касьяненко, Сергей Огородник, Николай Бывшев, а также слесари Николай Денисенко, Иван Лихтей, Иван Филиппов, Константин Рассолько – всех не назовешь, но многие из них достойные представители своей профессии.

В продолжение темы о заслугах самого Онуфрия Ивановича Гуцмана надо сказать, что в 2010 году его наградили Почетной грамотой Министерства экономического развития Республики Коми, в 2015 году – благодарственным письмом администрации Усинска. А через год он стал обладателем награды федерального уровня.

– Очень приятно, когда твой труд ценят, – говорит Онуфрий Иванович. – Особенно отрадно, когда он отмечен заслуженно, ведь без лишней скромности скажу: в своей профессии знаю все.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Онуфрий Гуцман, электрогазосварщик ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

Очень приятно, когда твой труд ценят. Особенно отрадно, когда он отмечен заслуженно, ведь без лишней скромности скажу: в своей профессии знаю все

[/bubble]

Галина ИВАНОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх