ОСТОРОЖНЫЙ ПЕШЕХОД НЕ ПРОВАЛИТСЯ ПОД ЛЕД

12-2Лед коварен. Кажется, что он уже достаточно прочен, даже выдерживает у берега тяжесть человека. Но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно раздается треск – и вы оказываетесь в воде. Не выходите на лед до наступления устойчивых морозов.

Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и озерах, а на середине лед непрочен даже в начале зимы. Не переходите реки по льду до полного их замерзания. Запрещается выход и выезд автотранспорта на лед в период ледостава и формирования ледового покрова на реках и водоемах.

В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой. Если пешня проваливается, в месте удара появляется вода или лед трескается, нужно немедленно возвращаться к берегу.

При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров. При переходе водоема на лыжах нужно отстегнуть крепления, снять с рук петли лыжных палок и с одного плеча лямку рюкзака. Расстояние между лыжниками тоже должно быть 5-6 метров.

Будьте внимательны и осторожны при катании на санках или лыжах с крутого берега – внизу может оказаться прорубь, майна или полынья. Опасно кататься на коньках или играть в хоккей за пределами специально оборудованного катка – вы можете не заметить запорошенных снегом трещин или проломов.

Во время зимнего лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку, уходя, ставьте около нее вешку.

Обходите вмерзшие в лед кусты, камыши или какие-либо предметы, места впадения в водоем речек или ручьев, а также места сброса промышленных вод – лед там всегда непрочен.

При оказании помощи провалившемуся под лед приближайтесь к нему ползком, лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или кусок фанеры. За 4-5 метров от пролома подайте шест, багор, доску, веревку, ремень или шарф и, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.

 

ВОТ И СХОДИЛИ НА РЫБАЛКУ…

Начало зимней рыбалки сезона 2010-2011 годов уже отмечено в Коми трагическим случаем в поселке Ярега Ухтинского района.

Как сообщает управление по делам ГОиЧС городского округа «Усинск», двое местных рыбаков выехали на резиновой лодке на начинающий покрываться льдом водоем. Повреждение лодки об острые края льда привело к тому, что люди оказались в холодной воде. В результате один рыбак утонул, а второй смог выбраться на берег.

В связи с данным трагическим случаем и во избежание его повторения в Усинском районе управление по делам ГОиЧС городского округа «Усинск» обращается к жителям с просьбой соблюдать рекомендации по безопасности в период ледостава и формирования устойчивого ледового покрова (см. текст выше).

Всем усинским любителям зимней рыбалки советуем не торопиться открывать сезон, а дождаться устойчивого ледового покрова на реках и озерах. И обязательно соблюдайте все правила безопасности. Только при таком условии зимний экстрим принесет вам удовольствие и удачу.

Наш корр.
Материал подготовлен
на основе информации
управления по делам ГОиЧС
городского округа «Усинск»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх