Оставляя след в истории

8 7 1

Любить свою работу и гордиться тем, что ты делаешь, – об этом, пожалуй, мечтает каждый. Профессиональная судьба оператора по добыче нефти и газа КЦДНГ-6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Максима Канева сложилась именно так. Он всегда стремится проявить себя в профессии, неустанно пополняет знания и совершенствует навыки.

 

Из нефтяного городка

Максим Канев – коренной усинец. Можно сказать, само место рождения предопределило его судьбу – он с детства хотел стать нефтяником. Эта профессия казалась ему интересной и во многом загадочной.

Окончил политехнический техникум по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Трудовой путь начал на Леккерском и Суборском месторождениях, которые разрабатывает ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». В 2011 году попал в Комплексный цех по добыче нефти и газа № 6.

Природная смекалка и трудолюбие помогли быстро и в совершенстве овладеть профессией оператора по добыче нефти и газа. Он с удовольствием вникал во все тонкости ремесла. Ему интересно, как протекают различные процессы, работает техника, а также искать пути решения производственных задач.

 

Работы хватит

Силами КЦДНГ-6 разрабатывается Верхне-Возейское месторождение. Несмотря на то, что «черное золото» этого промысла добывается более четырех десятков лет, в его недрах скрыто еще достаточно углеводородов, и работы по их извлечению хватит на годы вперед. Возейская нефть считается легкой, но ее добыча – дело непростое.

Максим трудится во второй бригаде (всего их в КЦДНГ-6 три), которая на сегодняшний день насчитывает 15 человек. Они обслуживают фонд, состоящий из 102 скважин, в рабочем фонде – 40 добывающих и 10 нагнетательных скважин. Нефть добывают механизированным способом – с помощью ЭЦН (электроцентробежные насосы).

– И замена задвижек, и очистка лифта, и прокачка выкидных линий – все это мне по душе. Честно могу сказать, я люблю свою работу. На вахту всегда еду с большим удовольствием. Но не только из-за самой деятельности, конечно, но и из-за коллектива. Он у меня просто замечательный, – подчеркивает Максим.

 

Главное – знания

Добрые и умные, веселые и интересные, всегда подскажут и помогут в случае необходимости – именно так отзывается о своих коллегах нефтяник. Коллектив в свою очередь ценит ответственность и компетентность Максима Канева.

– Максим всегда качественно все делает. Да и вообще он – просто хороший парень, – отмечает мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата (вторая бригада) Артур Шарифуллин.

Неслучайно в этом году Каневу доверили защищать честь цеха – представлять его на конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Артур Айратович говорит, знали, что он не подведет – достойно выступит и покажет хороший результат. По итогам нефтяной олимпиады Максим не вошел в число призеров, но остался доволен участием в мероприятии, поскольку получил бесценный опыт, а еще, конечно, массу положительных эмоций от общения с коллегами из других цехов.

– Помню, когда предложили принять участие в конкурсе, засомневался. Но коллеги поддержали, помогли подготовиться, – признается Максим Канев. – Главное в нашем деле – знания. Современное оснащение промыслов требует от оператора умения ладить с высокотехнологичным оборудованием, знать все о работе обслуживаемой скважины. Разумеется, многое в нашем деле приходит с опытом, но теория играет важную роль. Поэтому обязательно и дальше буду принимать участие в профессиональных соревнованиях.

Еще в планах нефтяника продолжить обучение и получить высшее образование по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

– Это мне поможет добиться больших результатов. К тому же, огромное внимание Компания уделяет образованию сотрудников, – говорит Максим. – К слову, во многом я и ценю наше предприятие за то, что здесь всегда идут навстречу, помогают, подсказывают. Главное – самому не останавливаться на достигнутом, расти, развиваться и самосовершенствоваться. Я стремлюсь стать лучше – характер у меня такой.

 

Есть чем гордиться

В отдыхающую вахту Максим увлекается автомобилями, путешествует. Зимой любит кататься на лыжах, а летом – на велосипеде.

– Когда еду или даже просто гуляю по улицам города, всегда поражаюсь, как сильно он изменился за последние годы. Взять, к примеру, ту же Молодежную аллею или Аллею семьи, на месте которой еще недавно не было ничего, а сейчас там есть скульптуры, арт-объекты, скамейки, игровая площадка. Приятно осознавать, что Усинск с каждым годом преображается благодаря ЛУКОЙЛу, частью которого являюсь и я. А когда кто-то из знакомых хвалит социальную политику нашего предприятия, я чувствую гордость за родную компанию, – продолжает разговор нефтяник.

– Я люблю Усинск. И хочу, чтобы мои дети и внуки, как и я, гордились местом, где родились и выросли.

Пожалуй, так и должно быть: если что-то сильно любишь – семью, работу, свое увлечение – и вкладываешь в это душу, то и жизнь твоя преображается. И все будет непременно хорошо! И это, наверно, главное – делать что-то по-настоящему важное не только для себя, но и для города, в котором ты живешь, для людей, тебя окружающих, для будущего своих детей и внуков, оставляя, таким образом, след в истории своей малой родины.

8 7 2

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх