ОПТИМИЗМ – НА ПЕРСПЕКТИВУ

Ирина РудольфовнаОтнюдь не хочу сказать, что интервью, разговоры с моими земляками обычно складываются как-то проще и более доверительно, нежели с теми, кто приехал на Крайний Север лишь недавно. Не в этом дело. Просто при общении с людьми местными некоторые дополнительные, уточняющие вопросы становятся ненужными. Мы ведь тут, так или иначе, знаем всех и вся. Если не лично, то через каких-то общих знакомых и приятелей. Порой бывает достаточно лишь фамилию человека услышать, и тебе уже известно о нем многое.

В отличие, например, от Усинска, костяк населения Нарьян-Мара до недавних пор составляли представители нескольких больших, разветвленных семей: Корепановы, Дитятевы, Носовы, Вокуевы, Тороповы да еще от силы три десятка фамилий. Так что старожилы заполярного города в подавляющем большинстве своем – это дети и внуки уроженцев окрестных сел и деревень, потомки поморов, устьцилемов, ижемцев.

Вот и моя сегодняшняя собеседница, Ирина Лудникова, возглавляющая отдел планирования и организации строительства ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», хотя и родилась в Нарьян-Маре, но корни по материнской линии тянутся в славную печорскую деревеньку Верхнее Бугаево, от которой и до Усть-Цильмы недалече…

Это все мое, родное!

– Наверно, отчасти и поэтому могу назвать себя убежденной патриоткой Ненецкого автономного округа, постоянно ощущаю эту кровную, неразрывную связь с малой родиной, с Нарьян-Маром, – признается Ирина Рудольфовна. – Сказанное не означает, что смотрю на родной город сквозь розовое стекло и вообще не замечаю никаких изъянов вокруг. Порой замечаю, но отношусь к ним снисходительно и с улыбкой, как принято относиться к недостаткам любимых людей. Особенно остро это почувствовала, когда пришлось – так сложились семейные обстоятельства – на пару лет уехать в Ульяновск. Заполярья мне не хватало, как не хватает воздуха. Суть не в географии: здесь отношения между людьми и доброжелательнее, и надежнее. Рада, что поняла это смолоду. Помнится, после окончания техникума по распределению предложили хорошую работу на юге Архангельской области, но выбрала оленеводческий поселок Нельмин Нос, который считался далеко не самым благополучным. А еще я искренне горжусь званием «Ветеран труда НАО». Стаж работы здесь – 35 лет.

– Вы упомянули техникум. Значит, Вас учила и моя мама.

– Так Вы – сын Людмилы Андреевны?

– Да.

– Конечно же, я ее прекрасно помню! Замечательный педагог. Обязательно передайте ей горячий привет и слова искренней благодарности. До чего же все-таки мир тесен! Кстати, дело прошлое, и сама собиралась перейти на преподавательскую работу в тот же техникум, меня туда звали. В перестроечные годы комбинат бытового обслуживания, где я работала главным экономистом, столкнулся с необходимостью реорганизации. Что из этого получится, никто толком не знал. Совсем уж было собралась уходить, но коллеги попросили взяться за создание новой структуры. Так на базе Дома быта появился производственный кооператив «Стиль», четыре года я была его директором и оставила в хорошем состоянии.

Стройка – дело живое

– Но служба быта, как мне кажется, весьма далека от строительства?

– У меня ведь институт за плечами, факультет планирования промышленности. А со строительной отраслью жизнь прочно связала в Ульяновске. С той лишь разницей, что там предприятие выступало в роли подрядчика, а здесь мы представляем интересы заказчика. В «ЛУКОЙЛ-Севернефтегазе» работаю с 2005 года. Сначала была инженером, теперь вот руковожу отделом. (Причем у нее это отлично получается, добавлю я от себя. Не зря же фотография Ирины Рудольфовны занесена на Доску почета ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – авт.) Наш коллектив участвует в составлении инвестиционных программ, занимается сопровождением строительства всех объектов предприятия от начала и до их сдачи в эксплуатацию. Расслабляться некогда. Даже по вечерам или на выходных мысли крутятся вокруг работы.

Мамино счастье – Кира и Николай– Что помогает отвлечься от них?

– С юности люблю шить. Сейчас это, скорее, хобби, а когда-то здорово выручало. Советская торговля, сами помните, не баловала покупателей красивыми и модными вещами, разве что из-под прилавка.

– А бывает, что радует именно работа?

– Безусловно, иначе следовало бы ее поменять. Например, меня очень порадовали итоги 2012 года. Он был трудным, напряженным, но провожала я его с улыбкой: мы успешно справились с выполнением очень серьезных, масштабных задач.

– Вас, я обратил внимание, вообще не назовешь скупой на улыбку…

– Да? Наверно, это потому, что я по своей натуре убежденная оптимистка. И почему должно быть по-другому? Работа приносит удовлетворение, а дочь и сын дарят чувство неизбывного счастья и гордости за них. Они у меня – и Кира, и Коля – большие молодцы. Отучились в университетах, магистратурах, нашли себя в профессиях. Сын занимается компьютерными технологиями в Москве, дочка выбрала Санкт-Петербург, она социолог. Поэтому и оптимизм у меня, можно сказать, запланирован бессрочно, чтобы на будущих внуков хватило!

Беседовал
Михаил ВЕСЕЛОВ