Опорный вуз как кадровый ресурс

6 5 1

Выражение «Где родился – там и пригодился» как нельзя лучше подходит для кадровой политики ЛУКОЙЛ-Коми. Получить образование и достойную работу, сделать карьеру северяне могут в родном регионе.

 

Ориентир – на местность

Кузницей местных кадров для одного из ведущих нефтедобывающих предприятий региона является Ухтинский государственный технический университет. УГТУ и ЛУКОЙЛ-Коми связывает давняя дружба, благодаря которой аудитории получают современное оснащение, студенты – возможность проходить практику и применять университетские знания на производственных объектах, а предприятие – молодых специалистов из числа выпускников вуза.

За эти годы выстроилась устойчивая система по подбору персонала. Ежегодно в различные подразделения ЛУКОЙЛ-Коми трудоустраиваются до 100 ребят, основная их часть – из Ухтинского государственного технического университета и его усинского филиала. При этом предприятие отдает предпочтение местным жителям.

Открытый в северной Ухте более полувека назад для обеспечения профессиональными кадрами предприятий топливно-энергетического комплекса, УГТУ продолжает выполнять эту миссию, но уже значительно расширив спектр профессий, которые получают его студенты. По-прежнему самыми популярными направлениями остаются «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Нефтегазовое дело», «Менеджмент», «Экономика». А в 2020–2021 учебном году УГТУ начнет подготовку по специальности «Горное дело».

В УГТУ представлены все образовательные ступени: от обучения рабочим профессиям до подготовки кадров высшей научной квалификации. Студенты университета имеют все возможности для того, чтобы кроме основной профессии получить дополнительную специальность и повысить квалификацию в избранной сфере.

В структуру университета входят четыре института. Три из них осуществляют подготовку по программам высшего образования: это Институт геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта, Строительно-технологический институт и Институт экономики, управления и информационных технологий. Индустриальный институт готовит специалистов и рабочие кадры со средним профессиональным образованием. В состав института входят горно-нефтяной и лесной колледжи, индустриальный техникум.

Сегодня УГТУ, его филиалы в Воркуте и Усинске реализуют более ста образовательных программ на ступенях среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

 

Научная перезагрузка

Современный инженер не может обойтись без научной подготовки. Преподаватели УГТУ ведут исследования по широкому спектру наук: в университете действуют 14 научно-педагогических школ, в их деятельность активно вовлекаются студенты. Вуз ежегодно организует несколько крупных научных форумов – не только для маститых ученых, но и для молодежи. Студенты университета участвуют в научных конференциях, которые проходят в вузах разных городов России и за рубежом, а также в тех, которые организуют для них предприятия. Пример – Конкурс молодых специалистов и работников ЛУКОЙЛ-Коми на лучшую научно-техническую разработку, которая также собирает студентов УГТУ. Этот неоценимый опыт профессионального общения, конечно, становится для будущих выпускников важным фактором личностного развития и успешного трудоустройства.

 

Полное погружение

С годами преображается само высшее учебное заведение. УГТУ располагает превосходной материально-технической базой. В ее укреплении также помогает ЛУКОЙЛ-Коми. Особая гордость – уникальные учебно-практические полигоны в Усинске и Ухте, где студенты отрабатывают навыки на настоящем нефтепромысловом оборудовании. Здесь смоделированы основные производственные процессы – от разработки месторождений до переработки и транспортировки углеводородов.

В университете созданы все условия не только для профессиональной подготовки, но и для гармоничного развития личности. УГТУ – это множество студенческих объединений по интересам, творческих коллективов и спортивных секций. О его традициях знает вся республика. Ежегодно вуз проводит десятки творческих фестивалей, конкурсов, выставок, спортивных соревнований, реализует множество социальных проектов.

Словом, УГТУ развивается, программы совершенствуются, а уровень подготовки выпускников с каждым годом становится все выше.

6 5 2

6 5 3

Оксана БЕЛЯЕВА

На снимках из архива УГТУ и «СВ»: радостные выпускники; на церемонии посвящения в нефтяники (2019 год); учебно-практический полигон в Усинске

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх