Развернут шахтерскую «кухню»

7 5

В НШПП «Яреганефть» появится уникальная площадка для подготовки кадров. Скоро здесь обустроят учебно-тренировочную горную выработку, где на практике можно будет узнать все тонкости подземной работы, познакомиться с оборудованием и даже получить навыки управления горнопроходческим комбайном. Особенно такой курс молодого шахтера будет необходим студентам нового направления «Горное дело», которое будет открыто в Ухтинском государственном техническом университете в новом учебном году.

 

Горняками становятся

Как уже писала наша газета, подготовка горняков начнется при содействии ЛУКОЙЛа. Первый набор студентов – целевой. Обучение 20 человек полностью оплатит предприятие.

Учиться будущие горняки будут пять с половиной лет, за это время получат не только теоретические знания, но и пройдут практическую подготовку. Уже на третьем курсе они получат профессии, например, оператора по добыче нефти или горнорабочего, смогут совмещать работу и учебу.

Учебные планы для нового направления составили с учетом опыта других нефтегазовых вузов страны и с привлечением специалистов-производственников, которые давно работают на Ярегском месторождении и знают о специфике шахтной добычи.

Практику студенты пройдут на учебном полигоне «Дымный штрек» или, сокращенно, в «Учебной шахте», с условиями, максимально приближенными к реальным. Кстати, учиться здесь могут не только студенты, но и молодые специалисты, новые сотрудники.

 

От идеи к реализации

Инициатива реконструировать «Дымный штрек», который сейчас используется как полигон для тренировки спасателей, пришла инженеру по нормированию труда НШПП «Яреганефть» Руслану Валишину. Ее он презентовал на первом этапе Конкурса молодых специалистов и работников ЛУКОЙЛ-Коми на лучшую научно-техническую разработку.

Идея, что называется, выстрелила, поэтому ее реализацию решили не откладывать в долгий ящик, несмотря на то, что второй этап Конкурса пройдет осенью.

Суть проекта проста: чтобы повысить уровень квалификации работников и знания технической части процесса добычи нефти, минимизировать риски возникновения нештатных ситуаций, возможных простоев на производстве, Руслан Валишин предложил проводить переподготовку кадров в два этапа. Подтянуть теорию и практику вновь прибывших работников в течение 10 дней, из которых пять – теории, и столько же – практики.

«Учебную шахту» построят на базе Ярегского военного горноспасательного взвода, где уже имеется учебно-тренировочная выработка, тот самый «Дымный штрек».

По плану, учебный полигон будет состоять из двух параллельных выработок протяженностью 50 метров, соединенных между собой. В них разместятся депо, насосная камера, буровая галерея.

Для обучения работников и студентов организуют 12 зон, разделенных по специальностям.

Кроме того, учебная площадка станет не просто новой, а инновационной – будет сочетать приближенную к реальности обстановку с виртуальной 3D-визуализацией. Например, управлять проходческим комбайном можно будет с помощью тренажера виртуальной реальности.

Также «Учебная шахта» позволит проводить обучение работников правилам пользования самоспасателем, отрабатывать действия в случае возникновения нештатных ситуаций в обстановке, максимально приближенной к реальной.

Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх