Оксана Савкина: «Хочешь изменить мир – меняйся сам!»

9 6

Заместитель генерального директора по экономике и финансам – казначей ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Оксана Савкина в Компании «ЛУКОЙЛ» уже 17 лет. А 7 августа исполнилось 11 лет, как приехала на работу в Ухту. За успешную трудовую деятельность не раз получала благодарности и почетные грамоты от предприятия, завода и Министерства промышленности и энергетики РФ. В этом году новая награда – Почетная грамота Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми.

Оксана Валерьевна родом из Перми. После окончания учебы в экономической школе по профилю «экономист» поступила в Пермский государственный технический университет на специальность «экономика и управление на предприятии».

На втором курсе ее пригласили на практику в крупное нефтеперерабатывающее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Отработала месяц в бухгалтерии и, очевидно, пришлась ко двору, так как на следующий год ее вновь позвали на практику уже в планово-экономический отдел. На четвертом курсе университета поступило предложение работать и учиться одновременно. Так началась трудовая жизнь. По словам Оксаны Валерьевны, было и тяжело, и легко одновременно. Пошел, конечно, перекос в сторону работы – на учебу разрешали уходить только на полдня – и то в среду и пятницу. Получилось, что фактически числясь на очной форме обучения, училась заочно. Тем не менее, она не только написала, но и защитила диплом на «отлично».

В то постперестроечное время на предприятии возрождалась деятельность Совета молодых специалистов. Девушка влилась в его работу, стала руководителем информационной ячейки, а впоследствии четыре года была заместителем председателя СМС. В 2004 году стала первым лучшим молодым специалистом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

 

До свидания, Пермь! Здравствуй, Ухта!

Затем была работа по внедрению проекта «Интегрированная система управления R3». Потом вернулась обратно в экономический отдел к любимой работе. В это время и поступило предложение от руководителя Ухтинского НПЗ Николая Дегтерева и финансового директора Ларисы Кочетковой занять должность начальника планово-экономического отдела. С тех пор 11 лет она трудится на нефтеперерабатывающем заводе.

– Один из моих принципов: «Хочешь изменить мир, меняйся сам!». Поэтому и решилась уехать из Перми в Ухту. Это был правильный шаг, – рассуждает Оксана Валерьевна. – Город произвел приятное впечатление. Очень понравилась природа, особенно беломошник в сосновых борах.

Начинать новую жизнь было интересно и, главное, присутствовало чувство уверенности в своих силах. В активе уже имелся багаж профессиональных знаний и практической работы. Организационные и управленческие навыки сформировала деятельность в Совете молодых специалистов, а профессиональные – наставники и работа.

На новом месте приезжему специалисту было не то чтобы тяжело, скорее, необычно. Руководитель Ухтинского НПЗ Николай Дегтерев показался авторитарным руководителем. И все же новый начальник планово-экономического отдела сумела найти с ним общий язык.

– Тяжело было в том плане, что в Ухте оказалась одна. Самый родной человек – мама – осталась в Перми. Конечно, со временем привыкла. Помогла любимая работа, которая занимала большую часть времени и мыслей. Появились и друзья. Оказалось, что здесь много таких же приезжих, а главное, есть земляки. У нас «чуйка» друг на друга, – щеголяет пермским словечком Оксана Валерьевна.

 

О деньгах «будущих», «живых» и «мертвых»

В октябре 2011 года вступила в новую должность заместителя директора по экономике и финансам – казначея. Естественно, женщина-руководитель на предприятии, где подавляющее большинство работников мужчины, – это отдельная тема.

– Мне несложно, у меня, скорее, мужской склад ума, поэтому и с сильным полом нахожу общий язык, легко принимаю решения. Да и женская мудрость помогает, – рассказывает руководитель.

В подчинении у Савкиной три отдела. Планово-экономический занимается «будущими» деньгами. Это стратегия предприятия, планы и сметы производства, обсчет экономических эффектов от реализации тех или иных мероприятий, распределение ресурсов завода и поиски резервов.

Потом эти «будущие» деньги, как любит выражаться Оксана Валерьевна, превращаются в «живые». Финансовый отдел смотрит на их наличие, при необходимости привлекает кредиты, осуществляет взаимные расчеты по договорам. Дальше начинается жизнь «мертвых» денег. С ними работает отдел налогов и взаимодействия с учетно-региональным центром. Обязательства по договорам должны быть правильно отражены в учете, рассчитана себестоимость и начислены налоги. От деятельности этих трех отделов зависит финансовое благополучие предприятия.

Трудиться в нынешних макроэкономических реалиях непросто. В стране довольно часто меняется законодательство и приходится все время подстраивать свою работу под новые требования.

Поиски резервов, оптимизация затрат, повышение эффективности в результате «налогового маневра» стали приоритетными направлениями деятельности экономистов и технологов УНПЗ. Анализ результатов работы за первое полугодие обнадеживает – завод находится в зоне прибыльности.

Как и у всех экономистов, существуют пиковые нагрузки – годовой и квартальный бюджеты, отчетность. Но в финансово-экономической службе работает команда профессионалов, способная к решению любых задач и преодолению возникающих трудностей.

 

Идти вперед

Ухта, конечно, далеко не Москва, но и здесь слезам не очень-то верят. Работа у руководителя ответственная и стрессовая, поэтому приходится находить то, что могло бы помочь расслабиться дома. Оксана Валерьевна пишет стихи. Не постоянно, а по состоянию души. В зарифмованных строках много личного, поэтому доверяет их только очень близким людям.

Еще рисует, вышивает. Очень помогает снять стресс вышивка бисером. Готовых работ много, и они становятся подарками друзьям и родственникам.

Помогают и принципы, которыми она руководствуется в жизни. Одни из них – чтобы достичь результатов и идти всегда вперед, не нужно смотреть в зеркало заднего вида. А еще не стоит жалеть о прошлом – любое принятое решение в какой-то момент является самым верным. Надо стремиться к новым высотам.

– Спасибо вселенной и тем людям, которые пригласили меня сюда. Я в профессиональном плане нашла свое место и люблю свою работу, – говорит Оксана Савкина.

А женщина остается женщиной, даже занимая пост руководителя, так же мечтает о женском счастье, которое заплутало где-то. Но ведь недаром рабочий кабинет украшает статуэтка белого слоника с поднятым вверх хоботом – подарок Компании в честь назначения. По поверью, хоботом он притягивает удачу. Так что, как написала замечательная поэтесса Вероника Тушнова:

«А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует,
и память перелистает…»

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх