На пути к совершенству

10 6

В Ухте прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду в связи со строительством блока производства серы №2 установки ГДС-850 в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

Наиболее важным моментом ввода в эксплуатацию нового объекта является экологическая составляющая. Выбранная технология позволит значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Для переработки сероводорода в элементарную серу применен широко распространенный в мировой практике окислительный метод Клауса, состоящий из одной термической и трех каталитических ступеней.

Немаловажную роль в деятельности нефтеперерабатывающего завода играет забота об окружающей среде. На предприятии осуществляют постоянный контроль состояния атмосферного воздуха, проводится мониторинг окружающей среды, состояния поверхностных и грунтовых вод, рекультивируемых земель, сточных вод, а так же контролируется образование и движение отходов.

Модернизация производства позволит предприятию минимизировать воздействие на окружающую среду. За 10 лет более чем вдвое сократился валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух. И этот показатель продолжает снижаться.

Представители «Комитета спасения Печоры» интересовались, не будет ли строительство блока производства серы оказывать негативное воздействие на водную среду? Для экономии и рационального использования водных ресурсов на блоке производства серы №2 предусмотрена замкнутая система оборотного водоснабжения. Нагрузка на существующие механические очистные сооружения предприятия будет незначительной – сообщили проектировщики.

Общественников так же интересовало, что конкретно будет предусмотрено для снижения степени воздействия на окружающую среду. Как отметили авторы проекта, выбор аппаратуры и оборудования производится с учетом взрывопожароопасности и токсичности продукта, максимальная герметизация технологических операций, автоматизированный контроль загазованности воздушной среды, отвечающий современным природоохранным требованиям, и ряд других проектных решений сведет риски к минимуму.

Материалы оценки воздействия проектируемых объектов блока №2 на окружающую среду разработаны в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Как отметили участники слушаний, обсуждение прошло плодотворно и конструктивно.

Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх