Жизнь за веру

8 2

В Нарьян-Маре при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми открыли памятник протопопу Аввакуму Петрову – писателю, идеологу раннего старообрядчества, 400-летие которого отмечается в этом году.

Помимо региональных властей в церемонии открытия участвовали настоятель религиозной организации «Старообрядческая Поморская Община» Александр Ляпунов, председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Владимир Шамарин. Присутствовали и представители благотворительных спонсоров, среди них – директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов.

Памятник представляет собой медную икону, на фоне которой выполнен барельеф протопопу Аввакуму. Автором стал архангельский скульптор, Заслуженный художник России Сергей Сюхин.

Монумент протопопу Аввакуму установили на территории местной религиозной организации «Старообрядческая Поморская Община г. Нарьян-Мара» Древлеправославной Поморской Церкви.

Проект реализован в рамках благотворительной деятельности нефтегазовых компаний на территории Ненецкого автономного округа. Установку барельефа и обустройство прилегающей территории, а в частности подготовку площадки, устройство брусчатки, тротуарной плитки, монтаж памятника и озеленение, поддержал ЛУКОЙЛ-Коми.

– Сегодняшнее событие – знаковое для нас, староверов, поскольку священномученик Аввакум вместе с пострадавшими с ним стал для нас примером стойкости и несокрушимости в вере. Его владение речью, писательский и ораторский дар во многом посодействовали тому, чтобы около трети населения – старообрядцев – были вдохновлены его сочинениями, высказываниями, которые расходились из Пустозерска по всем концам Руси. Память Аввакуму подтверждает его значимость для всего нашего русского народа и олицетворяет пример несгибаемости, национального самосознания настоящего, подлинного и великого русского писателя, заложившего основу в будущее русской словесности, – сказал Владимир Шамарин.

Аввакум был сожжен в городе Пустозерске, который являлся первым городом на Русском Севере. Он располагался в 20 км от сегодняшнего Нарьян-Мара.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх