Офицеры запаса

7

Есть в ЛУКОЙЛ-Коми подразделение, которое напрямую подчиняется генеральному директору, – отдел мобилизационной и специальной работы. А все почему? А потому что одним из направлений деятельности этого подразделения является ведение воинского учета граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, работающих на предприятии. И тут, как в армии, все строго!

Возглавляет отдел Евгений Прокопович – подполковник запаса. Как говорится, бывших военных не бывает. Армейское прошлое навсегда остается в сердце человека и меняет его подход к решению различных задач.

В отделе, помимо Евгения Прокоповича, трудятся семь человек, двое из которых также имеют офицерское звание. В должности ведущего специалиста, отвечающего за центральный административно-управленческий аппарат предприятия и Управление производственно-технической комплектации, работает подполковник запаса Алексей Гомин, на аналогичной должности, но в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», за воинский учет и бронирование отвечает капитан второго ранга запаса Сергей Скворцов.

Конечно, троим, пусть даже отслужившим военным, непросто бы пришлось, не будь у них помощников – специалистов Ирины Борминовой, Ольги Каневой, Натальи Ромашовой, Светланы Сливиной и Натальи Вязовец, ведь по численности ЛУКОЙЛ-Коми можно сравнить с целой армейской дивизией. Как военнообязанные на воинском учете состоят более 4 300 человек, а это больше половины численности всего предприятия.

Отдел мобилизационной и специальной работы ЛУКОЙЛ-Коми неоднократно становился призером смотров-конкурсов за лучшую организацию и ведение воинского учета граждан, пребывающих в запасе, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты в кабинете Евгения Прокоповича. И специалисты также не раз были отмечены наградами различного достоинства. Например, в 2019 году Наталья Вязовец за многолетний и добросовестный труд получила благодарность из рук министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александра Ремиги.

– Отдел у нас слаженный, живем дружно, – говорит Евгений Прокопович. – Работаем совместно с военными комиссариатами, с районными и территориальными комиссиями по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе. Подходы к руководству в армии и в бизнесе не сильно различаются, в том числе в организации процессов. И ключевое слово здесь – системность. Наши сотрудники два раза в месяц подают сведения в военные комиссариаты обо всех изменениях, которые происходят у военнообязанных, работающих на предприятии. А также согласно Методическим рекомендациям Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации ведут картотеку военнообязанных, необходимую документацию и наглядную агитацию по воинскому учету.

По словам Алексея Гомина, в отделе всегда готовы оказать информационную поддержку работникам предприятия по различным вопросам воинского учета, призыва, военной службы и пребывания в запасе.

Приведем пример. Законодательство устанавливает конкретные сроки по предоставлению сведений в военные комиссариаты: об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или месте пребывания и т. д. Но нужно понимать, что часть подразделений ЛУКОЙЛ-Коми трудится вахтовым методом. Если в это время у работника в семье произошло пополнение – сын родился, то эту информацию он должен предоставить в военкомат в течение двух недель, иначе – штраф. Здесь на помощь приходят специалисты отдела, которые оповестят комиссариат.

Или, опять же, на нефтяника, который находится на вахте, получена повестка в военный комиссариат, соответственно, у работодателя есть обязанность – оповестить и обеспечить возможность своевременной явки своего работника. Решение этих и других задач как раз и находится в ведении отдела мобилизационной и специальной работы.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: Евгений Прокопович; Алексей Гомин, Наталья Вязовец и Ирина Борминова
 
7 2
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх