Гостей – со всех волостей

6 1

Делегация депутатов Думы Югры побывала с рабочей поездкой в Республике Коми. Основной целью визита парламентариев стало участие в заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по делам Севера и малочисленных народов. В ходе заседания участники и гости познакомились также с опытом ПАО «ЛУКОЙЛ» по ответственному взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера (КМНС).

Как было отмечено на заседании, Компания стремится применять самые передовые технологии, и, чтобы развитие было гармоничным, важно сохранять культуру и уклад коренных народов Севера, хранителей этих территорий. Так, в 2019 году ЛУКОЙЛ напрямую направил порядка 600 млн рублей на поддержку КМНС, объем поддержки в рамках экономических соглашений с главами территорий традиционного природопользования составил более 300 млн рублей.

В Тимано-Печоре Компания в первую очередь помогает оленеводческим хозяйствам. Сегодня совместно с администрацией Ненецкого округа реализуется проект «Красный чум», направленный на медицинское обеспечение жителей отдаленных поселков и кочевых стойбищ; на протяжении нескольких лет нефтяники поддерживают самый масштабный праздник региона – «Буран-Дей»; активно сотрудничают с Коми республиканским общественным движением «Изьватас» и ассоциацией Ненецкого народа «Ясавэй». На заседании председатель профильного комитета ПАСЗР, заместитель председателя Собрания депутатов НАО Матвей Чупров отметил Компанию как единственную нефтяную, выполняющую закон НАО о квотировании рабочих мест.

В ходе второго дня парламентарии посетили Ярегское месторождение, которое является одним из старейших в Тимано-Печоре, познакомились с деятельностью НШПП «Яреганефть». В частности, депутатам представилась возможность спуститься в нефтешахту № 3, естественно, предварительно пройдя инструктаж по технике безопасности и через кабинет ЭСМО (электронной системы медицинского осмотра).

Председатель Думы ХМАО – Югры Борис Хохряков, нефтяник со стажем, оказался под большим впечатлением от увиденного:

– Я сам геолог, 18 лет открывал месторождения, прекрасно представляю процесс обычного бурения и добычи нефти. То, что я увидел, фантастика! Это уникальный промысел – единственный в России, где добывают «черное золото» шахтным способом. Хотя, с одной стороны, это очень тяжелый труд, с другой – впечатлило то, что техника настолько умная: горизонтальная скважина бурится длиной 1 200 метров, а отклонение от начальной точки составляет всего лишь 2 метра!

Впечатлил парламентария буровой станок, который применяется в шахте. Признался, что в свое время ему довелось работать и помбуром, и буровым мастером, знает, насколько это было непросто, какие тяжести требовалось перемещать, а сегодня, благодаря современным технологиям, труд можно назвать высокоинтеллектуальным.

Гости из Югры в этот день также побывали на водоподготовительной установке ВПУ-700, пункте подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега», на энергоцентре «Ярега» и в музее нефтяных шахт.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимке Юлии ГАЙДЕЛЬ: в шахте

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх