В одном строю

8

Музыка и война… Казалось бы, несовместимые понятия. Но именно песни помогают солдатам преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимают боевой дух, сплачивают. Согревали они и придавали сил и воинам, прошедшим тяжелыми дорогами Афгана.

В зрительном зале Дома культуры поселка Ярега не было никого, чье сердце не дрогнуло бы от происходящего на фестивале военно-патриотической песни «Нам не забыть Афганистан».

Участник боевых действий в Афганистане, председатель первичной профсоюзной организации НШПП «Яреганефть» и ярегского отделения Ухтинской городской организации «Союз ветеранов афганской войны и событий в Чечне» Александр Дмитрук поздравил присутствующих ветеранов и пожелал им здоровья, долголетия, семейного счастья и мирного неба над головой.

– Добрый вечер, шурави, добрый вечер, бача, – обратился к сослуживцам Александр Дмитрук. Он рассказал историю о том, как во время одного его выступления в школе некая девочка перепутала историю и задала вопрос о количестве убиенных фашистов. И чтобы молодое поколение ее знало, он решил инициировать проведение фестиваля военной песни об Афганистане, единственного и уникального в своем роде.

А затем на сцену пригласили ветерана афганской войны, мэра Ухты Магомеда Османова. Полтора года он отслужил в Афганистане, куда попал 25 декабря 1979 года, первым самолетом. Во время рассказа о своей службе у него на глазах навернулись слезы. Он вспомнил, как ему пришлось сопровождать гроб с покойным сослуживцем на родину – Украину.

А Ильгар Гулиев был среди тех, кто 15 февраля 1989 года уходил из Афгана одним из последних. Этим ребятам досталась тяжелая задача – обеспечить безопасный выход последних колонн и самим уйти без потерь…

В рамках фестиваля на сцене Ярегского дома культуры выступили коллективы и сольные исполнители из Ухты, Сыктывкара, Сосногорского района. Во время исполнения песен на экране демонстрировались видеофрагменты из фильмов и телерепортажей, посвященных событиям тех лет.

Изюминкой фестиваля стали показательные выступления мальчишек и девчонок из военно-патриотического клуба «Пересвет». Юные бойцы демонстрировали публике приемы рукопашного боя, разбивали кулаками доски и кирпичи.

Концерт прошел на одном дыхании. Каждый исполненный номер был проникнут искренней любовью к Родине, гордостью за подвиги солдат и офицеров. Все участники получили дипломы и подарки.

Юрий ЯГЛОВ
На снимках автора: Фото на память; Александр Дмитрук; юные бойцы; выступление артистов затронуло сердца зрителей
 
8 1
 
8 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх