ОДНОЙ СКВАЖИНОЙ – ИЗ РАЗНЫХ ПЛАСТОВ

ФотоДля ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» всегда было важно вести эксплуатацию месторождений рационально. В этой связи, например, на Харьягинском месторождении активно внедряется технология одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) скважин. «СВ» уже вкратце об этом рассказывали, а более подробную информацию нам предоставил руководитель группы техники и технологии добычи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Леонид Назимов.

При помощи пакера

Напомним, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в лице КЦДНГ-7 усинского ТПП на Харьягинском месторождении работает на четырех так называемых объектах разработки из шести. Это первый (девонский период), четвертый и пятый (пермский период), а также шестой (триас). А значит, нефть добывается с разных глубин: от четырех до полутора километров. При этом скважины на месторождении затрагивают каждая сразу несколько объектов. Если такие скважины эксплуатировать по обычной схеме, то это будет приводить к выработке только одного объекта, наиболее энергоемкого. Проще говоря, один пласт «передавливает» другой, в результате чего из объекта с меньшим давлением нефть в скважину не поступает, и он остается невыработанным. А через несколько лет «черное золото» из такого пласта может и вовсе уйти по системе коллекторов…

ИллюстрацияПри ОРЭ в скважину спускают специальное оборудование, обеспечивающее подъем на поверхность продукции каждого пласта по самостоятельным каналам. Чаще всего используется система, в которой работают два насоса: электроцентробежный и штанговый глубинный (ЭЦН и ШГН).

– Каждый насос работает на определенный объект разработки, – рассказывает Леонид Степанович. – В общую колонну насосно-компрессорных труб добыча с нижнего объекта разработки ведется электроцентробежным насосом, а с верхнего – штанговым. Добываемая жидкость смешивается в трубе выше ШГН и поступает в выкидную линию скважины, а дальше – через групповое замерное устройство – в промысловую систему сбора. При этом забойное давление по верхнему объекту не опускается ниже предельно допустимой величины.

По словам Л. Назимова, одновременная разработка нескольких эксплуатационных объектов одной скважиной возможна лишь при 100-процентном разобщении пластов. Поэтому объекты герметично отсекаются пакером, в результате чего исключается взаимовлияние пластов. Технология ОРЭ позволяет включить в работу участки, добыча из которых ранее не велась, и увеличить добычу до 30-40 процентов. Кроме того, применение метода позволяет вести учет добычи и выработки запасов как по верхнему, так и по нижнему объектам, более точно знать их текущее обводнение, энергетическое состояние залежей.

Кстати, опытно-промышленные работы проводились на Харьягинском промысле и по схеме ШГН-ШГН, однако часто фактический дебит получался значительно ниже ожидаемого.

Успех на Харьяге

Технология ОРЭ внедрялась также на Южно-Шапкинском, Пашнинском, Восточно-Мастеръельском, Южно-Тереховейском, Северо-Савиноборском месторождениях. Но наиболее успешных результатов удалось достигнуть именно на Харьягинском – и именно с применением системы ЭЦН-ШГН. Хорошая эффективность от внедрения ОРЭ прослеживается на скважинах №4221, №5022, №5121 этого месторождения за счет приобщения пластов (по-другому, вовлечения в разработку новых участков). Дополнительная добыча нефти на каждой скважине составила до 40 тонн в сутки. В целом же, от использования оборудования ОРЭ на скважинах «ЛУКОЙЛ-Коми» за прошлый и позапрошлый годы получен прирост по нефти в 35 тысяч тонн.

– Одновременно-раздельная эксплуатация двух объектов позволяет не только увеличить дебит скважин, но и решить ряд других задач, – говорит Леонид Назимов. – За счет подключения других объектов остаются в эксплуатации малопродуктивные скважины, тем самым повышается рентабельность добычи. Сокращаются капитальные вложения в бурение на вновь открытых месторождениях, ускоряется вовлечение в разработку новых запасов с других горизонтов без строительства дополнительных скважин.

По словам Л. Назимова, в этом году запланировано внедрение одновременно-раздельной эксплуатации на 22 скважинах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Во время проведения опытно-промышленных работ будет производиться сравнительный анализ оборудования ОРЭ от разных производителей.

Следует отметить, что программа опытно-промышленных работ по ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в области добычи нефти и газа в этом году весьма обширна. На месторождениях будут производиться промысловые испытания скважинных пластинчатых насосов, длинноходовых установок ШГН с наземным приводом, электровинтовых насосов фирмы «NETZSCH» с высокой заводской гарантийной наработкой на отказ, стеклопластиковых насосно-компрессорных труб на нагнетательных скважинах. Об этих и других новшествах мы расскажем на страницах газеты.

Илья ГРИГОРЬЕВ

Фото автора

Иллюстрация технологической схемы оборудования ОРЭ предоставлена Л. Назимовым

Оставьте комментарий

Пролистать наверх