СНИМЕМ ПРОБУ НА БАЯНДЫСКОМ

Сотрудники лаборатории

Предстоящим летом на Баяндыском месторождении должна заработать новая химико-аналитическая лаборатория. Она будет предназначена для осуществления контроля качества сырой и товарной нефти, пластовой и природной воды, горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и серы.

Лаборатория входит в структуру возводимой на месторождении установки подготовки нефти (УПН) «Баяндыская». Как уже сообщала наша газета, здесь будет осуществляться подготовка «черного золота» до товарного качества, а также попутно добываемой воды для последующей закачки в систему поддержания пластового давления. Отметим, что строительство установок очистки газа от сероводорода и производства серы на УПН «Баяндыская» в целом проводится в рамках действующей программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа.

Как сообщил руководитель проектного офиса «Обустройство Денисовского лицензионного участка» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Илья Шеромов, на сегодняшний день завершены работы по строительству фундамента под новую лабораторию, произведен монтаж каркаса здания, идут работы по монтажу ограждающих конструкций и кровли.

В новом здании лаборатории будут располагаться специализированные помещения приема проб, анализа газа и серы, аналитических исследований, моечные, хроматографическая лаборатория, вентиляционная камера с оборудованием для подачи чистого воздуха. В состав лаборатории войдет отдельное вспомогательное здание для хранения различных материалов, растворов и жидкостей.

Предполагается, что в новой лаборатории будет работать более десятка специалистов.

Как пояснил Илья Владимирович, монтаж здания, оборудования и системы вентиляции будущей лаборатории проводит поставщик оборудования – компания ООО «Петролеум технолоджи». Работы по монтажу здания «под ключ» планируется завершить в июне текущего года. После подвода и пуска инженерных сетей (электричества, тепла, горячего и холодного водоснабжения, организации сбора нефтестоков) будет выполнена пуско-наладка оборудования.

Остается добавить, что сегодня руководство лаборатории физико-химических исследований ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» очень ждет открытия нового филиала на Баяндыском месторождении. Это поможет значительно улучшить условия работы для специалистов действующей лаборатории, а также увеличить количество и повысить качество производимых исследований на всех стадиях технологического процесса добычи и подготовки нефти.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке из архива редакции: сотрудники лаборатории физико-химических исследований усинского ТПП скоро оценят возможности нового объекта

Оставьте комментарий

Пролистать наверх