ОЧИЩАЯ БЕРЕГА,

воспитываем молодежь

Фото

Километры очищенных берегов, сотни мешков вывезенного мусора… Таковы главные итоги ежегодной республиканской экологической акции «Речная лента», которая началась 2 июня и завершилась только на прошлой неделе. Коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» традиционно принял в этом природоохранном марафоне самое активное участие, и сегодня мы подведем его итоги.

…После пикника

Организаторы «Речной ленты», кстати, приуроченной к Международному дню очистки водоемов, ставят перед собой две главные цели. Первая – улучшить экологическую обстановку на водотоках, водоемах и прибрежных территориях. Ну, за этим дело не стало: десятки нефтяников в спецовках корпоративных цветов «ЛУКОЙЛа» вышли на субботники в разных районах республики. Вторая цель (наверное, не менее важная) – повысить уровень экологической культуры населения и привлечь внимание к актуальным экологическим проблемам республики. То есть устранять не последствия, а причину загрязнения ручьев, озер и рек. В этой части «ЛУКОЙЛ-Коми» также не стало выбиваться за рамки общей политики: лопатами, граблями и мешками снаряжались в основном молодые специалисты плюс проходящие практику студенты. То есть поколение, очень способное к обучению и воспитанию (в нашем случае – экологическому).

Момент субботникаИтак, 5 июня, как наша газета уже рассказывала, работники усинских структур Общества провели уборку прибрежной территории реки Усы. Область работ распространилась на протяженный участок берега в районе деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Порядок у реки наводили около 25 нефтяников, значительную часть которых составили члены Совета молодых специалистов (СМС) Общества. Как говорили организаторы субботника из группы по охране окружающей среды усинского ТПП, интерес к «Речной ленте» в коллективах нефтяников растет с каждым годом.

На той уборке берега молодые специалисты во главе с председателем СМС «ЛУКОЙЛ-Коми», депутатом Совета Усинска Александром Бакулиным были, пожалуй, наиболее активными участниками. Совместными усилиями добровольцы собрали множество мешков мусора: того, что вынесла в половодье река и что оставили после себя люди, приезжавшие отдохнуть на природу.

В ассортименте

Неделей позже к акции присоединились нефтяники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Они очищали от мусора берег ручья Войвож, огибающего поселок Нижний Одес. В их числе – депутат-нефтяник Егор Беликов, который руководил отрядом старшеклассников.

На небольшом участке ручья, который пересекает дорога от центра Нижнего Одеса в промзону, участники акции собрали множество стеклянных и пластмассовых бутылок, жестяных банок, каркас от холодильника, «останки» других бытовых приборов, различную упаковку, проволоку, колеса от автомобилей, доски и бревна. Нашли на дне ручья даже пятиметровую лестницу из арматуры. А затем на дороге «Ухта – Нефтепечорск» собрали мусор вдоль дорожного полотна.

…В начале июля берега реки Печоры очищали работники Пашнинского месторождения вместе с практикантами из УГТУ, а за ручей Малый Войвож взялись ярегские шахтеры.

ФотоНовый уровень

К слову сказать, проводимый в Коми природоохранный марафон привлек внимание общественности и властей в других регионах – в первую очередь, соседнего Ненецкого автономного округа. Оценив успех «Речной ленты», общественный экологический совет, созданный при Управлении природных ресурсов и экологии НАО, организовал аналогичную акцию под названием «Водным объектам – чистые берега и причалы». Порядок наводили жители Нарьян-Мара, представители политических партий, коллективы предприятий. Конечно же, не осталась в стороне и молодежь ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Коллективы цехов по добыче нефти и газа северного предприятия на отдаленных месторождениях тоже присоединились к акции. Так, в июне на Тэдинке провели уборку береговой линии реки Урерьяхи и нескольких близлежащих озер. Не отстали от соседей на Инзырее. За неделю там очистили берега всех водоемов вблизи производственных объектов.

Всем миром

Однако вернемся в Республику Коми. В начале июля здесь участие в «Речной ленте» принял коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Что немаловажно, к заводчанам присоединились студенты, проходившие практику в подразделениях НПЗ. Все вместе провели уборку береговой полосы ручья Ветлосян-Ель, собрав порядка семи кубометров различных отходов.

Уже в августе в Усинском районе прошел второй этап акции, в котором вновь участвовали молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – и снова под руководством Александра Бакулина. На этот раз в составе экологического десанта вместе с работниками «ЛУКОЙЛа» действовали представители местной администрации, нефтяники из других организаций, строители, транспортники, коммунальщики, предприниматели, подростки из «Отряда мэра», жители сельских населенных пунктов. В итоге две с лишним сотни добровольцев очистили берега рек Уса, Колва, Печора, Лыжа, Черная и озера Команюр, откуда вывезли около полусотни кубометров мусора.

По итогам

ФотоКак рассказала руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Галина Фащенко, в этом году в пределах района акция прошла с большим размахом, нежели прежде.

– Народ подключается более активно, – оценила она. – Это касается и молодежи, которая на уборке составляет главную силу, и сельчан. Конечно, по традиции, достойный вклад в общее дело внес коллектив «ЛУКОЙЛ-Коми».

Впрочем, Галина Васильевна посетовала на то, что уровень, так скажем, экологического сознания земляков пока не достиг желаемого уровня. Например, спустя некоторое время на убранных территориях снова появляется мусор после пикников. Участники последней районной конференции коми народа даже обратили на это внимание общественности, в частности, рекомендовав управлению образования проводить соответствующие беседы на родительских собраниях.

Добавим, что итоги акции будут подведены в начале октября. На данный момент администрации муниципалитетов направили в Минприроды Республики Коми материалы о проведении «Речной ленты».

Подготовили

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

и Дмитрий ЛАТКИН

На снимках из архива редакции: моменты экологических субботников в Усинске, Нарьян-Маре, Нижнем Одесе и в районе Пашнинского месторождения

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх