И ДЕТИ РОЖДАЮТСЯ,И ДОМА СТРОЯТСЯ

Делегаты конференции

Обсудить достижения и уже решенные проблемы, обозначить трудности, возникающие в процессе развития сел и деревень Усинского района… В основном этому была посвящена XXI районная конференция коми народа, прошедшая на прошлой неделе в нефтяной столице Тимано-Печоры.

…Выступление ансамбля «Йолога» из Усть-Усы украсило открытие этого ежегодного форума. Значимое в первую очередь для сельских жителей мероприятие в этом году началось со старинной народной песни, некогда записанной музыковедом-фольклористом Прометеем Чисталевым. Участницы ансамбля, история которого насчитывает вот уже более трех десятков лет, спели блестяще, причем исполняя произведение а капелла – то есть без музыкального сопровождения. А какие красивые национальные костюмы были на артистках! Кстати, большинство участников ансамбля – пенсионного возраста. Может быть, поэтому выступивший на конференции президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор невольно сравнил их с разрекламированными бурановскими бабушками, пожелав усть-усинкам хорошего продюсера и напророчив им звездную карьеру.

Фото делегатовПосле этих слов мероприятие перетекло в сугубо деловое русло. Вместе с Игорем Шпектором собравшихся в Усинске сельчан приветствовали глава муниципалитета Александр Тян, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. От имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного Совета РК Петра Оборонкова участников конференции приветствовала начальник отдела по работе с органами власти и организациями Общества Евгения Темная. Причем приветствовала аудиторию она на коми языке. Евгения Витальевна заметила, что «ЛУКОЙЛ-Коми» традиционно поддерживает Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», много работающее над сохранением культуры коренного населения.

– Таким образом, наш коллектив уделяет большое внимание не только улучшению качества жизни коренных жителей Севера, – сказала Евгения Темная. – В целом же, за многие годы выстроилось успешное сотрудничество, заключаются соглашения о социальном партнерстве, благодаря которым удается совместно решать острые вопросы. В селах и деревнях строятся новые фельдшерско-акушерские пункты и игровые площадки, укрепляется материальная база школ, детских садов, обновляются дома культуры. Оказывается поддержка и в проведении значимых для сельчан праздников.

Председатель усинского представительства МОД «Коми войтыр» Галина Фащенко рассказала о том, что им вместе с администрацией удалось сделать за год, прошедший с предыдущей конференции.

Делегаты из сел и деревень района сообщили с трибуны о сегодняшних достижениях, ну и, конечно же, о трудностях. По их словам, и дети на селе рождаются, и новые дома строятся, но есть проблемы, которые вот уже по нескольку лет не могут найти решения. Среди них – отсутствие сотовой связи в большинстве сел и деревень, нехватка средств на капитальный ремонт старого жилого фонда, необходимость укрепления берегов реки Печора и газификации сел, не везде качественная питьевая вода…

Волнуют сельчан также вопросы строительства и ремонта дорог внутри населенных пунктов. Кстати, Александр Тян в своем выступлении сказал, что понимает переживания сельчан.

– Важно, чтобы в наш век женщины имели возможность ходить по селу в туфлях на каблуках, а не в резиновых сапогах! – добавил он.

Руководитель администрации Щельябожа Юрий Филиппов, в свою очередь, заметил, что сегодня в их селе по некоторым улицам на каблуках уже можно ходить, правда, с оговоркой – если нет распутицы…

Валентина Ануфриева, делегат из села Усть-Лыжа, поблагодарила руководство муниципалитета за помощь в решении наболевшей проблемы – а именно: за строительство пекарни. Сегодня сельчане покупают свежий хлеб и ждут расширения ассортимента продукции, а ведь до этого они вынуждены были несколько лет обходиться самостоятельно. В этом году артезианские скважины в селе оснастили новыми очистительными фильтрами. На выделенные «ЛУКОЙЛ-Коми» средства приобретена новая мебель для детского сада.

Жительница Мутного Материка Ольга Истомина с гордостью сообщила собравшимся, что этим летом в их село вернулись после учебы семь молодых специалистов. Однако при этом остаются нерешенными вопросы по обеспечению их жильем. Мечтают сельчане о новом скотоводческом комплексе, библиотеке, спортзале, о кассе предварительной продажи билетов на вертолет, об увеличении периодичности движения теплохода в период распутицы.

Ольга Чупрова из Новикбожа выразила признательность руководству муниципального образования за помощь в ремонте памятника участникам Великой Отечественной войны. И добавила, что в этом году их сельский дом культуры принял участие в ежегодном Конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО. Жители надеются, что жюри поддержит идею создания в Новикбоже музея тряпичной куклы.

Как оказалось, с этого года в районе у работающего сельского населения, в частности, у педагогов, возникли проблемы с прохождением медицинского осмотра – в связи с ужесточением требований к его проведению (увеличению количества анализов и перечня специалистов). Чтобы получить заветную справку, сельчанам необходимо минимум два дня провести в городе. Затраты на транспорт и проживание влетают в копеечку. Раньше медики сами выезжали на село, но сейчас делать это по вполне объективным причинам уже невозможно. Впрочем, как заверила собравшихся заместитель главы местной администрации Тамара Николаева, в следующем году власти сделают все возможное, чтобы облегчить сельчанам получение таких справок.

Но уже сейчас ясно: медики не оставят жителей сел без профессионального медицинского обслуживания. Этой зимой, по традиции, в рамках национального проекта специалисты республиканского уровня посетят все населенные пункты района, чтобы провести обследования и консультации.

В завершении конференции участники, учтя все выступления, приняли резолюцию, которая будет направлена в Сыктывкар руководству МОД «Коми войтыр».

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ: делегаты конференции

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх