Обнимая небо

18 1Очередной герой нашей рубрики «Галерея талантов» – машинист буровых установок НШПП «Яреганефть» Владислав Трушков. Он автор блога в Instagram «Немного о природе Республики Коми и не только» – у него уже 16,5 тысячи подписчиков. Его фотопейзажи всегда атмосферны, будь то лесная речка, зимняя дорога, костер на природе или многоэтажка. Везде царит гармония человека и природы.

Владиславу 28 лет, родился и вырос на Яреге, почти восемь лет трудится в шахте, где занимается ремонтом подземных горизонтальных скважин в буровых галереях добычных уклонов. Сейчас получает высшее образование в Ухтинском государственном техническом университете.

Недавно у Владислава произошло важное событие – он женился на любимой Дарье.

Помимо фотографии есть у нашего героя и другие увлечения, в частности, рыбалка и охота.

– Часто с друзьями выезжаем на природу. Есть у нас любимое место отдыха – лесной домик на берегу реки Ропчи. Чтобы до него добраться, нужно проехать 110 км от Ухты на машине и еще 40 минут по воде на лодке, – рассказывает собеседник. – Здесь очень живописные места, обитают лоси, ну и медведей тоже немало…

– Фотографиями начал заниматься еще в детстве, когда появились первые «цифровики», – продолжает разговор Владислав. – Потом стали делать мобильные телефоны с неплохой камерой, у них есть большой плюс – всегда под рукой. Захотел запечатлеть мгновение, которое зачаровало, – нажал кнопку, но прежде, конечно, выбрал нужный ракурс.

Позднее он купил себе профессиональный зеркальный фотоаппарат. Говорит, нравились возможности «зеркалки», в том числе и по цветопередаче. Но сейчас и это устройство чаще лежит на полке – оказалось, что фотографа-любителя, благодаря семимильным шагам развития технологий, возможности современных смартфонов вполне устраивают.

– Сейчас в основном все запечатлеваю на телефон и экшн-камеру. Она как миниатюрный фотоаппарат, а качество видео и снимков на высоте… Очень удобно! Плюс можно поместить в карман, так как занимает мало места, – говорит шахтер. – Людей не фотографирую, фотосессиями тоже не занимаюсь, не по мне это. Предпочитаю пейзажи: природа показывает себя такой, какой она является на самом деле… Еще и в редакторе можно пофантазировать и добавить, например, красок в снимок или же изобразить движение в кадре… А так снимаю все, что вижу необычным в обычном.

Когда рассматриваешь галерею снимков Владислава Трушкова, явно бросается в глаза, что главным героем почти в каждом фото является небо, будь то в центре стройный южный кипарис или пирамиды терриконов нефтешахт, зимние, пушистые от снега ели в ухтинском лесу или городские пейзажи.

– Какого-то любимого снимка нет, но нравятся те, что больше связаны с небом, особенно закаты и рассветы… В какой-то степени это получается само собой, с другой стороны, наверное, душа требует свободы полета, – смеется Владислав.

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

18 2

 

18 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх