ОБЕЗВОЖИВАТЬ БУДУТ НА МЕСТЕ

До этого года отгрузка нефтесодержащей жидкости с Восточно-Сарутаюского месторождения ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» носила сезонный характер. Ее отправляли по зимнику в автоцистернах на ЦПС «Инзырей», где с помощью установок глубокой подготовки и обессоливания превращали в товарную продукцию, соответствующую требованиям ГОСТа. То есть, добыча производилась, пока действовал зимник, а все остальное время эксплуатационные скважины простаивали без пользы.

В ближайшей перспективе подобная схема разработки этого месторождения уйдет в прошлое. Как уже сообщали «Северные ведомости», принято решение о проведении необходимых мероприятий, которые позволят добывать нефть на месторождениях имени Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюском в круглогодичном режиме.

Потребовалось в сжатые сроки разработать технические требования на проектирование и изготовление установок предварительного обезвоживания нефти (УПОН) для обоих месторождений. Как сообщил корреспонденту «СВ» начальник центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Роман Маточкин, специалистами предприятия эти документы подготовлены и уже прошли процедуру согласования.

Технические характеристики проектируемых аппаратов должны обеспечивать выполнение процессов подготовки и перекачки нефти. Производительность УПОН для Восточно-Сарутаюского месторождения составит 400-800 кубометров в сутки, а для месторождения имени Ю. Россихина предназначена установка большей производительности – до 1300 кубометров в сутки.

В состав этих установок будет входить оборудование, обеспечивающее разделение добываемой жидкости на нефть, газ и воду. Это блоки подогревателей с горелочными устройствами, способными работать на двух видах топлива, а также сепараторы с циклонными фильтрами. Разумеется, понадобятся дополнительные дренажные и буферные емкости, насосные агрегаты, блоки дозирования реагента и узлы учета нефти и газа.

В перечне особых условий оговорено соответствие используемых технических решений требованиям правил безопасности, коррозионной стойкости и надежности.

Определено также, что на выходе с УПОК остаточное содержание воды не может превышать пяти процентов. Дальнейшее избавление от лишней воды и обеспечение требуемых кондиций будет осуществляться уже с помощью технологического оборудования, которым оснащено месторождение Южное Хыльчую.

Это стало возможным в результате того, что построен межпромысловый нефтепровод, связавший воедино ряд месторождений в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх