ОБЪЕДИНЯЯ НАРОДЫ

Усинский ансамбль «Булгар»

В Усинске отметили республиканский праздник «Сабантуй», по традиции собравший в районе городской лыжной трассы не только местных жителей, но и гостей из других районов Коми, а также из Республики Татарстан.

Борьба курешСабантуй, или «торжество плуга», – старинный народный праздник татар и башкир, проводимый в честь завершения весенних полевых работ и прославляющий мирный труд земледельца. Нынешний Сабантуй в Коми проходит уже в 15-й раз (в прошлом году его принимал Сыктывкар). Как отметили организаторы, юбилейные торжества проводятся именно в Усинске неслучайно, поскольку он является одним из самых многонациональных городов региона. Кстати, нефтяная столица Тимано-Печоры по праву может считаться и родоначальником проведения Сабантуя в нашей республике. Вероятнее всего потому, что в Усинске живет и трудится одна из самых многочисленных и дружных диаспор татар и башкир. Начиная с 1960-х годов и по нынешнее время, выходцы из Башкортостана и Татарстана, славных своими нефтяными традициями, вносят весьма значительный вклад в освоение геологических запасов на территории Усинского района.

В Усинске Сабантуй давно уже стал общегородским мероприятием, вот уже два десятилетия объединяющим не только башкир и татар, но также русских, коми, украинцев и представителей многих других народов. Именно это подчеркнули в своих выступлениях на открытии праздника глава Усинска Александр Тян и председатель Совета муниципального образования Николай Кулябов. Кроме того, представитель министерства национальной политики РК Прокопий Габов зачитал приветственный адрес от Главы региона Вячеслава Гайзера.

От имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного Совета РК Петра Оборонкова поздравил собравшихся его заместитель по связям с общественностью Андрей Щербина.

– Сабантуй – прекрасный праздник, позволяющий каждому из нас ощутить свою причастность к идеалам мира, добра и согласия, – отметил, в частности, Андрей Алексеевич.

Он также передал от руководства Общества слова признательности организаторам мероприятия – Усинскому Центру национальных культур и лично его председателю Гульфире Бадрутдиновой.

В свою очередь, специально приехавший на праздник представитель правительства Республики Татарстан Данис Шакиров вручил Андрею Щербине благодарственное письмо на имя Петра Оборонкова. В нем председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров выражает Петру Васильевичу признательность «за большой вклад в дело духовного развития татарского народа, взаимного обогащения национальных культур, укрепления связей между народами во имя их дружбы и процветания».

Отметим, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», по традиции, выделило средства на организацию мероприятия и формирование призовых фондов соревнований и конкурсов, без которых не проводится ни один Сабантуй.

После открытия праздника сразу на нескольких площадках стартовала неофициальная его часть, объединившая людей самых разных профессий, возрастов и национальностей. Со сцены участникам праздничного действа дарили свое творчество заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева, творческие коллективы Усинска и других городов нашей республики, а также из Татарстана.

Большой интерес у зрителей, как это всегда бывает на Сабантуе, вызвали соревнования на силу и ловкость. Первым здесь отличился усинец Эдуард Дульмухаметов, забравшийся на столб за подарком. Сорванный с самого верха листок бумаги уже на земле развернули его жена Татьяна и дочка Милена и прочитали название приза: магнитола.

В соревнованиях по армрестлингу борьба получилась острой в разных весовых категориях. В состязании по национальной борьбе на поясах (куреш) в одной из категорий сильнее других оказался вуктылец Илья Катугин, который занимается греко-римской борьбой и сейчас учится в школе олимпийского резерва. В другой группе победу одержал Денис Галимуллин (г. Уфа). А абсолютным победителем турнира стал усинец Камель Мусаев, которому в качестве приза вручили барана и ценный подарок.

С удовольствием участники праздника соревновались и в традиционном конкурсе «Разбей горшок», и в беге в мешках, и в перетягивании каната, и в других забавах. Во все время праздника работала праздничная торговля, предлагая гостям шашлык, выпечку, горячий чай и кофе.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках автора: выступает усинский ансамбль «Булгар» (1 стр.); борьба куреш

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх