В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

Участницы конкурса операторов товарных

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» завершился первый этап конкурса профмастерства, в рамках которого лучший по профессии выявлялся в подразделениях Общества. Последними в борьбу за первенство в семи номинациях вступили работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Здесь победили те, кто показал высокие знания в теории и нашел «золотую середину» между скоростью и качеством выполнения задания на практике.

* * *

– Сегодняшний день покажет, как наши люди умеют работать, насколько высок уровень их профессионализма, – сказал, открывая конкурс, директор Усинского ТПП Валентин Питиримов. – Этот этап – важная часть в процессе подготовки к соревнованиям в профмастерстве уже более высокого уровня. Мы неоднократно становились победителями и призерами конкурсов головной Компании, поэтому должны и в дальнейшем держать марку Тимано-Печоры.

От имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова успехов в совершенствовании профессионального мастерства участникам пожелал его заместитель по управлению персоналом Заури Чопурян.

М.ЕгоровЗА СВОЙ ЦЕХ

Теоретическая и практическая части соревнований прошли на территории Усинского месторождения.

…В конкурсе операторов по добыче нефти и газа участники продемонстрировали на удивление высокое знание теории. То есть всего того, что касается производственного процесса, техники безопасности, защиты окружающей природы и прочих сведений, которыми необходимо руководствоваться в работе. Как отметил председатель комиссии этого конкурса, начальник отдела техники и технологии добычи нефти Усинского ТПП Леонид Назимов, на практической части ожидалась бескомпромиссная борьба между цехами. Так оно в итоге и получилось: восемь операторов (по одному от каждого из добывающих цехов) делали все, чтобы отстоять честь своего подразделения.

Задание здесь было традиционным: заменить на станке-качалке сальник, герметизирующий устье, и клиноременную передачу. При его выполнении было заметно, как волнуются даже нефтяники с большим стажем: порой или заменяемый сальник не сразу вынимался, или один из шести ремней не сразу вставал на место.

Выступивший в числе первых оператор КЦДНГ-1 Евгений Черныш, кстати, постоянный участник конкурсов профмастерства, поднял планку соревнований очень высоко, показав время 7 минут 21 секунду. И, по его словам, это не предел: если еще потренироваться, можно сделать и быстрее. А показать хороший результат помогло знакомое оборудование (его цех работает на территории Усинского месторождения).

Пусть не так быстро, но с меньшим количеством замечаний справился с заданием работник КЦДНГ-7 Максим Егоров. И это при том, что на Харьягинском месторождении, где он трудится, фонд скважин пусть и огромный, но станков-качалок там – всего-то чуть более двух десятков, а сам Максим обычно работает с погружными насосами. Но именно он и стал в итоге победителем, благодаря внимательности, собранности и боевому настрою.

ПОБЕДИТЬ САМОГО СЕБЯ

Комиссия конкурса принимает экзаменВ нескольких сотнях метров от операторов соревновались слесари-ремонтники и электрогазосварщики. Первым в практической части предстояло подготовить для сварки катушки (отрезки труб).

Среди слесарей-ремонтников сильно выступил опытный работник Иван Филиппов.

– У нас главное, чтобы кромки, которые будут свариваться, были разделаны строго под углом 30 градусов, – говорит Иван Александрович. – А место занять рассчитываю не ниже первого (улыбается).

Оптимизм и вера в свои силы помогли Филиппову занять пусть и не первое, но также высокое второе место.

…В споре электрогазосварщиков фаворитом смело можно было считать Насима Фазлутдинова. Ведь в 2007 году он стал лучшим на финальном этапе конкурса профмастерства ОАО «ЛУКОЙЛ», который проходил в Усинске. Однако на пятки ему уже наступают участники пусть и не с таким большим соревновательным опытом, но с не меньшим желанием победить. Спрашиваю Насима Ахкямовича, кто из молодых сварщиков может, что называется, «выстрелить».

– Любой. У нас все ребята толковые, профессиональные, – скромно отвечает Фазлутдинов.

И действительно, первое место в этом конкурсе занял Иван Канев. Именно он, по оценке жюри, ручной дуговой сваркой сделал наиболее качественный контрольный стык (опять же, за разумный отрезок времени). Мы побеседовали с будущим победителем еще до того, как он приступил к выполнению задания. Как выяснилось, Иван до этого дважды участвовал в конкурсах профмастерства, но особых успехов не добивался – подводило волнение.

– Конечно, если бы не соревнования, я бы катушки сварил быстрее и лучше. А тут жюри наблюдает, замечает каждую мелочь, да и соперники очень сильные, и все это давит, – рассказал Иван.

Остается только порадоваться за электрогазосварщика Канева, который преодолел наконец свое волнение, иными словами, победил самого себя и добился заслуженного успеха.

слесарь-ремонтник С. ЦоковНЕСМОТРЯ НА ВОЛНЕНИЕ

На УПН «Уса», не прерывая производственного процесса, выявляли лучших в номинациях «Операторы товарные», «Машинисты технологических насосов» и «Операторы обезвоживающей и обессоливающей установки». …Шум промышленных насосов во время выполнения заданий практической части нисколько не мешал участникам сосредоточиться. Наоборот, давно знакомая атмосфера даже помогала, потому что специалисты чувствовали себя как дома.

Сложности возникали в основном при проверке теоретических знаний в полевом офисе предприятия. Тут тебе и не привычная тишина, и давно забытое, сопоставимое разве что со школьным, волнение. Поэтому на теории, по большому счету, не так уж и важно, кто отвечает – опытный мастер своего дела или новичок. Волнение уравнивает шансы всех.

– На теории чаще попадаются вопросы, которые мы решаем непосредственно на производстве, – говорит машинист технологических насосов ЦППН-1 Надежда Минина. – Но рассказать грамотно и складно о том, что делаешь изо дня в день, гораздо сложнее, чем то же самое выполнить на практике. Могут возникнуть и более сложные вопросы, например, касающиеся промышленной и пожарной безопасности. Хотя мне в этот раз попался легкий билет: оказание первой помощи при ожогах. Опять же опыт помог, ведь я уже четвертый раз участвую в подобных конкурсах.

К слову, в двух первых соревнованиях Надежда становилась победителем, а один раз заняла третье место.

ТОЧНОСТЬ РАСЧЕТА

…Практическая часть конкурса у машинистов ТН была самой продолжительной – в течение нормативных 50 минут участники меняли сальниковые уплотнения насоса НБ-125. Тут, как всегда, оценивалось соблюдение технологии выполнения работ и техники безопасности. Немаловажно было выполнить задание быстро и четко, а в завершение обязательно навести порядок на рабочем месте.

За выполнением задания наблюдали специалисты из числа опытных работников инженерно-технического персонала, которые затем и оценивали действия участников.

Кстати, из всех конкурсных комиссий, пожалуй, больше всего «досталось» именно членам жюри у товарных операторов. Вместе с конкурсантами им приходилось подниматься по винтовой лестнице на «шестиэтажный» резервуар с нефтью. А после того, как операторы измерят уровень жидкости в емкости, вместе с ними спускаться по лестнице вниз, к месту старта, где в присутствии членов комиссии операторы определяли с помощью градуировочной таблицы массу нефти, находящейся в данный момент в резервуаре.

– Задание выполняется на скорость, но в первую очередь учитывается точность расчетов, – говорит оператор товарный ЦТСН Наталья Гильманова. – Конкурс проходил на нашем объекте, поэтому другим участникам, возможно, пришлось сложнее – мы ведь «тренировались» дома. Но я давно все работы на резервуаре выполняю автоматически, еще бы прибавить в физической подготовке!

«Оператор товарный» – номинация новая, в конкурс «Лучший по профессии» была включена лишь в прошлом году. Тем не менее, это не помешало выступавшей впервые Наталье победить на первом и втором этапе конкурса, а затем и взять серебро на финальных соревнованиях среди рабочих организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

МАСТЕРСТВО РАСТЕТ

На соревновании у машинистов технологических насосов…Напряженная борьба проходила во всех номинациях конкурса. Участники блистали знаниями, проявляли упорство в достижении цели. Судя по вопросам, им пришлось перелопатить гору литературы. Особенно «Операторам обезвоживающей и обессоливающей установки» (ООУ), у которых теоретических заданий было несколько больше.

По словам председателя комиссии этой номинации, начальник отдела подготовки нефти Фаниза Кучукова, практическая часть проходила в режиме имитации, потому что ООУ должна работать непрерывно. Поэтому оператор просто озвучивал свои действия: как осуществляется запуск аппаратов глубокой очистки воды, вывод на режим и остановка, выполнял дренирование системы дренажа и т.д.

В целом, результаты конкурса показали возросшее мастерство всех его участников, о чем и было сказано на церемонии закрытия и подведения итогов в актовом зале усинского ТПП. Разрыв между лидерами соревнований иногда составлял всего лишь несколько очков.

Торжественную церемонию награждения украсили выступления коллективов Усинского Дворца культуры.

Остается добавить, что все участники конкурса получили подарки от руководства и профсоюзного комитета. Ну а главной наградой победителям и призерам станет надбавка к окладу, которую они будут получать в течение года.

Дмитрий ЛАТКИН,

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках авторов: участницы конкурса операторов товарных (слева направо) Е. Кучервей, Н. Гильманова (победитель) и О. Галлямова (2-е место) (1 стр.); М.Егоров; слесарь-ремонтник С. Цоков; комиссия конкурса операторов по добыче нефти и газа принимает «экзамен» по теории у Е. Черныша; на соревновании у машинистов технологических насосов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх