«ЛУКОЙЛ» И ТВОРЧЕСТВО ЕДИНЫ,

или Юные художники на пленэре у скважины

03-1

В 2011 году Нижнеодесская детская школа искусств (ДШИ) приняла участие в VII совместном конкурсе социальных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и победила в номинации «ЛУКОЙЛ зажигает таланты».

рисункиПРЕЗЕНТАЦИЯ УСПЕХА

Наш проект «ЛУКОЙЛ и творчество едины!» был так назван неслучайно. Коллектив педагогов и воспитанников ДШИ неоднократно участвовал в творческих лукойловских мероприятиях и понял, что нефтяники качественно умеют не только нефть добывать. Среди них много талантливых людей: отличных музыкантов, певцов, танцоров. Проект был необходим, чтобы создать благоприятную среду для творческого общения перспективных воспитанников школы, талантливых преподавателей с работниками «ЛУКОЙЛ-Коми». В ходе его реализации коллектив школы организовывал выездные концерты в цехах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и у шахтеров-нефтяников Яреги, музыкальные гостиные для работников Общества, ретро-вечер для ветеранов отрасли, совместные музыкальные номера, мастер-классы по квиллингу, декупажу, передвижные выставки детских рисунков, пленэры и экскурсии на месторождения и т.д. В активе учащихся также проведение цикла бесед-практикумов «Детям о Республике Коми», творческого конкурса «Поздравь «ЛУКОЙЛ» с Новым годом!», фотоконкурса «С любовью к Северу».

Следует отметить, что средства благотворительного гранта в размере 300 тысяч рублей, которые мы получили от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для реализации проекта, позволили улучшить материально-техническую базу учреждения. Мы приобрели цифровой и два ученических баяна, аккордеон, три домры, мобильную акустическую систему. Для проведения качественных пленэров и мастер-классов за пределами школы были закуплены мольберты. Теперь у нас есть и оборудование для применения в образовательном процессе современных педагогических технологий: проектор с экраном, четыре магнитолы, принтер, цифровой фотоаппарат.

В начале мая, на отчетном концерте, который проходил в поселковом Доме культуры, участники проекта провели презентацию результатов своей огромной и интересной работы.

В ходе ее руководитель отдела культуры администрации МР «Сосногорск» Марина Метелева адресовала слова искренней благодарности Генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петру Оборонкову и директору ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Карену Бегагаеву за весомый вклад в развитие материально-технической базы Нижнеодесской ДШИ и поддержку детского творчества, которое закладывает основы жизни подрастающего поколения. Участникам проекта, а также его кураторам и экспертам были вручены благодарственные письма и подарки, сделанные руками детей. В числе отмеченных оказались и начальники КЦДНГ №№ 1, 2, 3 южного ТПП: Денис Волков, Станислав Болсун и Николай Седельников. Они помогали в организации экскурсий, концертов, размещения передвижной выставки рисунков и работ наших воспитанников.

на пленереВ ОЖИДАНИИ СЮРПРИЗОВ

Особенно теплые отношения сложились у воспитанников ДШИ с нефтяниками из первого нефтедобывающего цеха, которые охотно участвовали в наших мероприятиях.

Осенью прошлого года состоялась первая экскурсия на Западно-Тэбукское месторождение, в ходе которой юные художники сделали зарисовки станков-качалок с натуры. Позже, поздравляя своих друзей с Новым годом, они подготовили из самых оригинальных работ экспозицию и на праздничном концерте вручили ее нефтяникам.

Не обошли вниманием воспитанники школы и месторождения КЦДНГ №2 и №3. Здесь с самого начала реализации проекта были организованы выставки творческих работ на темы: «Мой папа – нефтяник», «Край мой северный». Сегодня эти работы украшают фойе вахтовых жилых комплексов, являясь прочной нитью, связывающей сердца нефтяников с их домом.

Надолго запомнится преподавателям ДШИ поездка с концертом «Мастера – нефтяникам» на Северо-Савиноборское месторождение, где в качестве благодарности Станислав Алексеевич Болсун организовал для них интересную экскурсию по производственным объектам.

На память о проекте в качестве памятного подарка была вручена совместная творческая работа «Хорошее настроение», выполненная техникой «Квиллинг». Над ее созданием трудились не только учащиеся и преподаватели школы искусств, но также работники разных подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», мамы нефтяников и просто творческие люди поселка.

Самым ярким и удачным плодом нашего совместного сотрудничества стало создание ансамбля «Русский сувенир», которым руководит машинист по закачке рабочего агента в пласт КЦДНГ №2 южного ТПП, нефтяник с высшим консерваторским образованием Юрий Уляшов. Выступления этого оркестра на сцене ДК Нижнего Одеса и Яреги, в вахтовых комплексах – всегда настоящий праздник.

Итоги проекта подведены. Мы сумели доказать, что действительно «ЛУКОЙЛ» и творчество едины! Все участники были настолько увлечены творческим процессом, что выполнили намного больше запланированного. Но наш творческий коллектив – Ильмира Ершова, Любовь Семенько, Инна Дишкавцова, Галина Кириленко, Светлана Герасимович, Оксана Закутина, Людмила Скорова – не желает ставить на этом точку. Есть у нас новые творческие идеи и планы дальнейшего сотрудничества с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». И первые приятные сюрпризы мы готовимся преподнести уже к предстоящему Дню нефтяника.

Татьяна СЕМИХОВА,

автор и руководитель проекта

На снимках из архива ДШИ: выставка детских рисунков в вахтовом комплексе на Савиноборе; на пленэре у скважины (крайний слева – технолог КЦДНГ №1 С. Семихов); победители конкурса «Поздравь «ЛУКОЙЛ» с Новым годом!»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх