ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ СУДОВ

6 февраля 2014 г. вступили в силу нормативные акты, согласно которым полномочия Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ закрепляются за Верховным Судом (ВС) РФ, а также определяется новый порядок его формирования.

В соответствии с законом, местом постоянного пребывания нового ВС определен Санкт-Петербург.

В состав Верховного Суда РФ войдут 170 судей, отобранных по новым правилам. Для этого будет создана Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов. Служители Фемиды будут выбираться на конкурсной основе, но прежде они должны будут сдать специальный экзамен, результаты которого оценит указанная комиссия. До начала работы вновь сформированного суда судьи высших судов, назначенные ранее, продолжат осуществлять свои полномочия.

Вместо Военной коллегии в Верховном Суде РФ будет создана Судебная коллегия по делам военнослужащих. Соответствующие изменения будут внесены в ряд законодательных актов. Вместо Дисциплинарного судебного присутствия, которое сейчас является самостоятельным судебным органом, будет создана Дисциплинарная коллегия ВС РФ.

Изменится компетенция не только Верховного Суда РФ, но и Судебного департамента при ВС РФ. Он будет заниматься обеспечением деятельности не только судов общей юрисдикции, но и Арбитражных судов.

По окончании переходного периода ВС РФ станет единственным высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, а также по разрешению экономических споров. Положения о подсудности дел Верховному Суду РФ планируется исключить из ст. 27 ГПК РФ. Вместо них предлагается привести ссылку на Федеральный конституционный закон от 05. 02. 2014 N3-ФКЗ «О Верховном Суде РФ», содержащий соответствующие нормы.

Из Конституции РФ исключено упоминание о Высшем Арбитражном Суде РФ. Аналогичные изменения планируется внести в другие нормативные правовые акты. Кроме того, в ст.71 Конституции РФ вместо гражданско-процессуального, уголовно-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства теперь идет речь только о процессуальном законодательстве.

Функции по разрешению экономических споров, ранее подсудных ВАС РФ, будет осуществлять Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, состоящая из 30 судей.

Для передачи Верховному Суду РФ полномочий упраздняемого ВАС РФ предусмотрен шестимесячный переходный период. Вопрос о том, как будет работать ВАС РФ в это время, пока не решен.

Цель данный изменений заключается в обеспечении единства подходов судов как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц. Однако пока неясно, каким образом это будет реализовано, поскольку практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции нередко различаются.

Подготовлено
Департаментом
правового обеспечения
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх