ЭТО ЛЮБОПЫТНО

В Коми сформирован перечень видов работ, профессий, должностей и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы в 2014 году.

Так, помимо традиционных (младший медперсонал, санитар, медбрат и т. д.), к перечню добавились рабочие места артиста балета, звукорежиссера, пилота, машиниста автогрейдера, оператора котельной, автослесаря, токаря и др.

Так что теперь отдавать свой долг родине можно будет, танцуя на театральной сцене. Правда, желающие остаться на «альтернативке», должны еще доказать призывной комиссии, что их убеждения или вероисповедание действительно противоречат службе в Вооруженных силах. Также право на альтернативную службу имеют представители коренных малочисленных народов.

*   *   *

Порядка 130 новых профессий могут появиться и стать чрезвычайно востребованными в России уже в ближайшие пять лет, информирует «КомиОнлайн» со ссылкой на «Российскую газету».

Большинство из них связано с высокотехнологичными отраслями. Так, профессия глазира (разработка и производство стекольных продуктов на основе стеклокомпозитных функциональных материалов) «продиктована» развитием нано производства. От прораба-вотчера (строительство с применением цифровых проектов) потребуется серьезное знание компьютерных технологий. Форсайтер – это управленец будущего, отслеживающий новые тенденции. А вот в школах появится ментор стартапов, который научит детей, как развить свой проект и продвинуть идею на рынок. То есть преподаст уроки предпринимательства.

*   *   *

Самой популярной среди американцев страной в очередной раз оказалась Канада: свое положительное отношение к ней высказали 93 процента граждан США, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Gallup.

Далее в рейтинге идут Индия (72) и Мексика (58). Иран, который с 2004 года стабильно занимал последнее место в рейтинге, на этот раз получил 12 процентов. Теперь его место заняла КНДР (11).

О положительном отношении к России заявили всего 34 процента американцев, что на 10 процентов меньше, чем в прошлом году.

*   *   *

Жителей Беларуси хотят приучить к вкусу бобрятины, для чего предстоит разработать технические условия на промышленную переработку мяса этого животного.

Предложение вывести бобров из ранга нормируемых видов для добычи зазвучали в связи с тем огромным ущербом, который они наносят лесному и сельскому хозяйству. Трофеи предполагается использовать для производства меха, фармацевтики и в пищу.

Мясо бобра (из разряда «красное мясо») признают нежным деликатесом, сочным и гораздо вкуснее, чем у кролика, а печень не уступает по вкусу утиной. Но самый смак, по мнению специалистов, – это хвост животного.

Наш корр.
по информации
Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх