ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ

Томас Эдисон говорил: «Все приходит к тому, кто работает и умеет ждать». Впрочем, история знает много примеров того, как гениальные открытия посещали головы их авторов совершенно случайно. Например, инженер компании Canon бездумно положил раскаленный паяльник на ручку. И когда потекли чернила, возникла идея для создания струйного принтера.

*   *   *

Английский химик Роберт Чезбро в 1859 году заметил, что многие работники нефтепромышленности жалуются на восковое вещество «парафин», которое накапливалось в трубах нефтяных насосов. Оказалось, что оно может быть применено с пользой, так как отлично заживляет раны и порезы. Химик дал ему название «вазелин». Спектр его применения в то время был широк – от чистки ковра до лечения насморка. Автор настолько верил в чудодейственные силы вазелина, что всю жизнь ел его по ложке в день. Умер он в 96 лет.

*   *   *

В 1942 году американский физик доктор Гарри Кувер пытался выделить прозрачный пластик для оптических прицелов портативного оружия. В ходе эксперимента он работал с цианокрилатом, который крепко-накрепко склеивал тестовые материалы. Но лишь спустя шесть лет он осознал весь потенциал этого вещества, которому для склеивания не нужно ни давления, ни тепла. Именно так был создан суперклей. Кстати, во время Вьетнамской войны его использовали для остановки кровотечения в открытых ранах.

*   *   *

В 1946 году инженер Перси Спенсер тестировал магнетрон, излучающий микроволновую радиацию. Во время опытов находившаяся в его кармане плитка шоколада неожиданно расплавилась. Перси предположил, что это произошло из-за магнетрона, и поместил рядом с прибором зерна кукурузы для попкорна. Получив его, Спенсер решил приготовить яйцо, но оно взорвалось. Все это привело ученого к мысли, что низкочастотная энергия помогает быстро готовить еду. И уже спустя год появилась первая микроволновая печь.

*   *   *

Французский садовник Жозеф Монье чуть было не разорился, торгуя пальмами в глиняных горшках. При транспортировке такая посуда нередко билась, а растения погибали. Тогда у француза возникла идея сделать кадку из цемента, а для прочности соорудить внутри ее каркас из металлических прутьев. Так был изобретен железобетон. Тут уже не до пальм стало. Десять лет спустя Монье запатентовал шпалы из нового материала, а еще позже – перекрытия, балки, мосты и еще много чего.

*   *   *

Молодой, амбициозный химик Рой Планкетт долго бился над получением разновидностей фреона. Однажды вечером он отправил в морозилку емкость с тетрафторэтиленом и наутро получил вещество, которое не разрушалось под влиянием воды, жиров, кислот и щелочей, а также обладало высокой тепло- и морозостойкостью. Сначала это открытие оценили военные, а затем новое вещество стали использовать и в быту. Называется оно тефлон.

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх