О ПРАВЕ НА КОМПЕНСАЦИЮ

В связи с частыми обращениями граждан, которым работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, не компенсируют расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, что является нарушением требований трудового законодательства, Государственная инспекция труда в Республике Коми считает необходимым сообщить следующее.

Часть восьмая статьи 325 Трудового Кодекса РФ гласит: «…размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ; в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – органами местного самоуправления».

Что касается работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, то в этом случае размер, условия и порядок данной компенсации должны определяться коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций (в случае отсутствия таковой достаточно локального акта, принятого работодателем), а также трудовыми договорами.

Это означает, что на работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, возлагается обязанность – в рамках системы социального партнерства или по соглашению с работником – устанавливать правила выплаты такой компенсации в одной из предусмотренных законом форм. Данное положение соответственно предполагает и обязанность работодателя осуществлять необходимые выплаты за счет собственных средств.

Конституционный суд РФ в Постановлении от 09.02.2012 г. указал, что при определении размера, условий и порядка предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно необходимо рассматривать предназначение данной компенсации в качестве гарантирующей работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. То есть, речь идет о необходимости выезда работника для отдыха и оздоровления за границы неблагоприятной природно-климатической зоны. При этом нужно принимать во внимание реальные экономические возможности работодателя, которые, однако, не могут служить основанием для полного отказа от выплаты компенсации или ее неоправданного занижения.

В случае нарушений норм Трудового Законодательства в этой его части работник вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда в Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Морозова, д. 156/2. Или на сайт: git11rostrud.ru

Подготовил наш корр.

по информации Государственной инспекции труда в Республике Коми

Оставьте комментарий

Пролистать наверх