НОВОСТЬ В ДВА АБЗАЦА

В ходе торжественного собрания в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности Глава Коми Вячеслав Гайзер назвал ряд перспективных инвестиционных проектов, которые реализуются крупными недропользователями на территории региона.

Как сообщает пресс-служба Главы РК и Правительства Республики Коми, среди прочих упоминался план технического перевооружения ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», что позволит увеличить мощности Ухтинского НПЗ и в перспективе повысить объемы переработки тяжелой ярегской нефти до одного млн тонн в год. Был также отмечен и совместный проект «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» по утилизации попутного нефтяного газа мощностью до одного млн тонн. Практическая стадия его реализации должна начаться в 2014-м.

 

* * *

В конце августа в Нарьян-Маре вступил в строй первый на Северо-Западе России аварийно-спасательный центр МЧС, в строительстве которого активное участие принял и Ненецкий автономный округ, сообщает пресс-служба администрации НАО.

Центр состоит из пожарной части и собственно поисково-спасательной службы с гаражами для легкового автотранспорта. В комплекс также входят ангар для маломерных судов, причал, площадка для зимнего хранения транспорта, полоса препятствий для тренировок, учебная пожарная башня, резервуар для хранения запаса топлива и др. Подобные объекты в перспективе появятся в Дудинке, Певеке, Мурманске, Архангельске, Воркуте, Надыме, Анадыре, Тикси и в поселке Провидения.

 

* * *

В этом году профессиональный праздник нефтяников для жителей Яреги был отмечен еще и реставрацией накануне опознавательного знака с названием поселка на въезде в него.

Все этапы работ от шлифовки и покраски титанового покрытия до изготовления почти тысячи новых заклепок были выполнены работниками НШУ «Яреганефть» Сергеем Гребенкиным, Андреем Худолием и Павлом Пуховым. Трудились умельцы в нерабочее время и в выходные дни. На все про все им потребовался целый месяц. Сборка конструкции проходила вручную, самым трудным в этой части было закрепить абстрактный рисунок, изображающий терриконы и копер подъемного ствола. Появились в обновленном знаке и некоторые изменения. Впрочем, обо всех подробностях читайте в одном из ближайших номеров «СВ».

 

* * *

Администрация МО ГО «Усинск» выразила благодарность ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Усинскому управлению ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», ООО «Усинск НПО-Сервис», ООО «РН – Северная нефть», ООО «СК «Русвьетпетро», ООО «Енисей», ОАО «Усинскгеонефть» и многим другим за активное участие во II этапе республиканской экологической акции «Речная лента».

Как сообщает пресс-служба городской мэрии, всего к мероприятию присоединились представители 29 усинских предприятий и учреждений, высадившихся «зеленым десантом» на берегах реки Усы и озера Команюр. Общими усилиями было собрано 28 кубов мусора.

Подготовили Сергей ГОРЯИНОВ, Наталья ТАНКОВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх