О ЧЕМ ПОВЕДАЛ ОБЕЛИСК

Сотрудники Историко-краеведческого музея Ухты в рамках продолжающегося марафона Победы провели городской конкурс «Обелиск».

Дарья Эткеева с дипломом победителяСвои исследовательские работы на конкурс представили 25 учащихся средних классов. Используя архивные документы, книги, газетные публикации, фотоматериалы, ребята восстанавливали историю городских памятников, установленных в честь победы над фашизмом.

Чаще всего объектом исследования становились Мемориал ухтинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, памятник погибшим и пропавшим без вести в поселке Водный, больше известный как «Партизанка», и мемориальная стела в Детском парке. И лишь самая юная участница конкурс, 11-летняя Дарья Эткеева, заинтересовалась историей создания памятника «Защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», расположенного в поселке Ярега. Ее работа была признана лучшей в номинации «За творческий подход».

– Каждое утро мы проходим мимо этого памятника в школу, порой даже не замечая его, – делится своими мыслями Даша. – Мне стало интересно, кто придумал и создал его таким. Об этом ведь не прочитаешь в книжках.

Собирать материал по крупицам помогала начинающему следопыту ее школьный наставник и учитель географии СОШ № 15 Светлана Сергеевна Антонова. И вместе им удалось найти немало интересных фактов.

Так, решение об установке памятника в знак увековечивания боевого подвига шахтеров в годы войны было принято 14 июня 1979 на общем ветеранском собрании, на котором среди прочих присутствовали ветераны А. Дуркин и В. Кардорский. Именно они по собственной инициативе возглавили поисковую работу по сбору материала о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Впоследствии эту работу продолжили участники школьного краеведческого кружка «Глобус» под руководством С. Антоновой. Открытие памятного знака происходило в торжественной обстановке 9 мая 1987 года, в день 42-й годовщины со дня Победы над фашистской Германией.

– По словам моих родителей, которые в конце восьмидесятых еще сами были школьниками, скверик возле памятного знака – это их рук дело, – рассказывает Даша. – Ребята под руководством взрослых выкапывали саженцы рябинок недалеко от поселка и высаживали в приготовленные лунки. А потом по очереди дежурили возле памятника, поддерживая вокруг постоянный порядок.

цветы возлагает нынешний директор НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев

Своим современным обликом памятный знак обязан прежде всего шахтерам-нефтяникам Яреги – именно их силами он и был изготовлен. Его авторами стали бывший в 1976-1990г.г. начальником НШУ «Яреганефть» Владимир Григорьевич Вертий и художник-оформитель местного Дома культуры Александр Анатольевич Кашенцев.

С тех пор каждый год майским победным утром у приспущенного мраморного знамени преклоняют колени жители поселка. Они возлагают к подножию живые цветы, воздавая тем самым «Вечную славу нефтяникам Яреги, погибшим в боях за Родину».

Подготовила
Светлана АНИКЬЕВА

На снимках автора: Дарья Эткеева с дипломом победителя; цветы возлагает нынешний директор НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх