НУЖНЫ СВОИ РАБОЧИЕ

Тема катастрофической нехватки квалифицированных рабочих кадров поднималась на встрече главы МО ГО «Усинск» Александра Тяна с руководителями предприятий города.

А. Бадыков (справа) во время заседания

С докладом на эту актуальную проблему перед собравшимися выступил генеральный директор ООО «Гера» Альмир Бадыков. Он пояснил, что сегодня на его предприятии 75 процентов электрогазосварщиков, 90 процентов автокрановщиков, 60 процентов стропальщиков и 80 процентов водителей категории «Е» – это жители других регионов. Причем такая ситуация прослеживается и на других предприятиях малого и среднего бизнеса.

– Дело в том, что сегодня престиж рабочих специальностей сильно упал, – заметил Альмир Ахнафович. – За последние пять лет не помню ни одного случая, чтобы ко мне пришел устраиваться по рабочей специальности молодой парень 20-25 лет. Все работники у нас на предприятии старше 40 лет. Представьте, какой кадровый голод мы станем испытывать еще через 5-7 лет.

По мнению А. Бадыкова, причина такого положения дел заключается в том, что общество «упразднило» чувство уважения к трудящемуся человеку. В результате интерес к рабочим специальностям у молодежи практически равен нулю.

– Бытует мнение, что непопулярность рабочих профессий связана прежде всего с низкой оплатой труда, но это не совсем так, – подчеркнул Альмир Ахнафович. – На моем предприятии, например, те же юрист и бухгалтер получают зарплату на 40 процентов ниже, чем автокрановщик или экскаваторщик. Проблема в том, что многие молодые люди готовы зарабатывать меньше, лишь бы заниматься чем-то, с их точки зрения, более престижным, – заметил он.

руководители предприятий слушали очень внимательно

Мнение докладчика поддержал и директор Усинского филиала УГТУ Виктор Тельнов.

– Сегодня нет пиара рабочей профессии, кругом пропагандируется офисный стиль жизни. И хотя в одночасье ситуацию не исправишь, делать это необходимо, – пояснил Виктор Николаевич.

Как вариант выхода из этого кадрового тупика, было предложено создать в городе Доску почета, где были бы представлены люди рабочих профессий. Отмечалась и необходимость поощрять преемственность в семьях рабочих с целью возрождения трудовых династий. Была также отмечена необходимость формирования кадрового резерва по наиболее востребованным рабочим специальностям.

По информации Александра Тяна, в Усинске в этом направлении уже ведется определенная работа. Так, на сегодня в Учебном центре, который ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» передает Усинскому филиалу УГТУ, уже создана база для обучения рабочим специальностям. Как отметил Александр Романович, главное теперь – определить профессии-аутсайдеры. А еще необходимо выработать механизм обучения, который позволил бы предприятиям воспитывать собственные профессиональные кадры.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимках автора: А. Бадыков (справа) во время заседания; руководители предприятий слушали очень внимательно

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх