ДОСТИГНУТОЕ — ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

В «ЛУКОЙЛ-Коми» стартовал конкурс «Лучший по профессии»

Развевающимися на ветру красно-белыми флагами, яркими тематическими баннерами и льющейся из динамиков праздничной музыкой встретил Северный Савинобор участников 1-го этапа конкурса на звание «Лучший по профессии» среди подразделений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

А. Хабибуллин, А. Белых и директор южного ТПП Д. Астафьев

В минувшую пятницу на объектах КЦДНГ-2 определялись лучшие из лучших сразу по шести специальностям. Это операторы по добыче нефти и газа, операторы обессоливающей и обезвоживающей установки, машинисты технологических насосов, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, слесари-ремонтники и электрогазосварщики.

По традиции конкурс состоял из двух частей — теоретической и практической. И если теория проходила по стандартной схеме по всем профессиям и по форме напоминала школьный экзамен, то практические задания у всех были разными.

Одним из наиболее зрелищных и напряженных стало выступление операторов по добыче нефти и газа. Еще бы! Ведь это основная профессия нефтедобычи. И страсти здесь разгорались ничуть не меньше, чем на Олимпийских играх. Участники, несмотря на то, что все являлись соперниками, по-дружески подбадривали друг друга возгласами: «Давай, Юрок!», «Вперед, Леха!..» и т.п.

По условиям конкурса операторам необходимо было грамотно остановить и запустить станок-качалку, сменить ремни клиноременной передачи и заменить сальники в верхней камере СУСГ. При этом оценивались не только скорость и мастерство, но и соблюдение конкурсантами всех норм и правил техники безопасности.

По общей сумме оценок за теорию и практику победителем конкурса стал Алексей Белых (КЦДНГ-3). Второе и третье места заняли соответственно Николай Коробицын (КЦДНГ-6) и Иван Чертопятов (КЦДНГ-2). Все трое получили право на участие во 2-м этапе конкурса, который впервые состоится здесь же, в южном ТПП, уже через месяц.

— Я очень доволен сегодняшней победой, но останавливаться на достигнутом не собираюсь, — сказал после конкурса А. Белых. — Буду активно готовиться ко второму этапу и надеюсь на победу. Ведь помимо мастерства — дома и стены помогают…

Очень высоко оценил результаты первого этапа конкурса профмастерства среди подразделений южного ТПП генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин.

— Такие конкурсы позволяют не только выявить лучших среди настоящих профессионалов, но и дают участникам возможность обменяться накопленным опытом, чтобы потом применить его на своем конкретном рабочем месте, — подчеркнул Азат Равмерович. — В этом плане абсолютно все участники достойны большого уважения.

Подробнее о том, как проходил конкурс по другим нефтяным специальностям, мы расскажем в одном из ближайших выпусков «СВ».

 

ВЕЗЕНИЕ «ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ»

В Усинском региональном управлении ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» завершился конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

В этом году конкурс отличался от предыдущих тем, что в нем приняли участие не только электромонтеры, обслуживающие предприятия нефтедобычи (направление производственной деятельности upstream), но и те, кто сегодня работает на предприятиях по переработке нефти (downstream). По традиции конкурс состоял из двух частей — теории и практики.

А. Мазур и К. Лукьянов Вторая часть конкурса, практическая, у электромонтеров в нефтедобыче традиционно проходила на Головных сооружениях на одном из объектов РЭС-1. Оборудование участникам было знакомо, так как уже два года подряд они соревнуются на полимерных изоляторах, которые внедряются на производстве.

Несомненно, фаворитами соревнований считалось звено в составе Геннадия Варгасова и Николая Труфанова, представляющих на конкурсе РЭС-5. Они уже становились победителями и призерами соревнований прошлых лет. А Николай в паре с другим коллегой был несколько лет назад победителем общелукойловского конкурса. Не случайно фото Николая Труфанова украсило баннер, который был установлен на месте проведения конкурса. На нем надпись: «В стремлении к новым победам!» Уверена, что к этим победам и стремились лидеры соревнований!

Но победить оказалось нелегко, и даже пришлось понервничать. На пятки профессионалам наступали новички подобных конкурсов — звено Анатолия Родина и Алексея Клепова, представляющее РЭС-1. Именно им удалось вырваться в лидеры по итогам теоретической части, имея в запасе 8 баллов. Но у фаворитов оставался главный козырь — практическое задание, в ходе которого необходимо было ликвидировать порыв на линии электропередачи.

За филигранной работой профессионалов не отрываясь следили все участники. А тем временем звено дружно приступает к выполнению задания. И уже буквально через пару минут Николай Труфанов надевает лазы, страховочный пояс, поднимается на столб и завершает работу по восстановлению линии электропередачи. Обрыв устранен за 16 минут 41 секунду. Лучшее время и отсутствие штрафных баллов позволили Геннадию Варгасову и Николаю Труфанову вновь стать победителями конкурса «Лучший по профессии».

Кстати, комментируя свою очередную победу, Николай Михайлович и Геннадий Альбертович были вполне корректны и тактичны по отношению к своим соперникам. Они отметили, что все ребята выступили достойно, а им, наверное, просто больше повезло. Вот такое вот везение «под напряжением»!

Но впереди у звена Варгасов — Труфанов куда более ответственная пора — подготовка к очередному общелукойловскому конкурсу, который пройдет в Перми в июле.

— Любые соревнования таят в себе неизвестность, — говорит Геннадий Альбертович. — Отсюда и вполне оправданное волнение. Ведь никто не знает, какое задание придется выполнять. А ответственность, сами понимаете, большая.

— Чтобы не волноваться, наверное, надо иметь стальные нервы и холодное сердце, но это не про нас, — вступает в разговор Николай Михайлович. — Однако мы неравнодушны к своей работе, поэтому сделаем все возможное, чтобы достойно представить в Перми свое управление.

 

С ПРИЦЕЛОМ НА ПЕРМЬ

Нелегко пришлось и новичкам соревнований — электромонтерам, работающим на предприятиях по переработке нефти (downstream). Здесь практическое задание было разделено на две части. Главным было правильно собрать реверсивно-магнитный пускатель, чтобы двигатель крутился в обе стороны. А потом необходимо было отрегулировать задвижку, чтобы она автоматически включалась при закрытии клапана. При подаче напряжения и проверялась правильность выполнения работы. Время каждого этапа фиксировало строгое жюри.

Н. Труфанов и Г. Варгасов перед выполнением практического задания

Кстати, участников конкурса уже с самого начала настраивали на общелукойловский конкурс, ведь там и схема будет сложнее, и напряжение будет подаваться более высокое. Наверное, именно поэтому, по словам начальника Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Владимира Коробейникова, соперничество развернулось самое горячее. Об этом же говорили итоговые результаты. Судите сами, победители — звено электромонтеров в составе Александра Мазура и Константина Лукьянова, представляющее РЭС-УГПЗ, — опередили ближайших своих соперников всего-то на один балл!

После церемонии награждения мы познакомились с победителями.

— Работаем на Усинском газоперерабатывающем заводе, занимаемся обслуживанием всего заводского энергооборудования, от исправности которого зависит бесперебойное снабжение газом потребителей, — рассказывает Александр Мазур.

— Мы не совсем довольны своим выступлением, не все получилось так, как хотелось бы, поэтому предстоит огромная работа по улучшению показателей, — добавляет Константин Лукьянов.

В завершение конкурса Владимир Коробейников дал свою оценку прошедшему конкурсу: — Хотел бы отметить молодых ребят, выступающих впервые и не имеющих соревновательного опыта. В этом году они смогли не только хорошо выступить, но и занять призовые места. Так что у нас растет хорошая смена! Надеюсь, в Перми мы выступим достойно и обязательно будем в призерах!

Татьяна ВОРОБЬЕВА,
Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Сергея СОКОЛОВА и Василия ОСТАФИЧУКА: (справа налево) А. Хабибуллин, А. Белых и директор южного ТПП Д. Астафьев; А. Мазур и К. Лукьянов (на переднем плане вверху), Н. Труфанов и Г. Варгасов перед выполнением практического задания

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх