НОВЫЕ ШАГИ ЭКОЛОГОВ

Представители экологической общественности (В. Тетельмин – слева) внимательно слушали нефтяников

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Эти слова Маленького принца, героя известной сказки Антуана де Сент-Экзюпери, сегодня (впрочем, как и всегда), очень актуальны. Экологическая общественность, например, делает новые шаги на Европейском Севере нашей страны.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) заявило о готовности открыть филиал в Усинске. Представители организации, имеющей обширную географию деятельности (56 регионов РФ), посетили нефтяную столицу Тимано-Печоры. Исполнительный директор ВООП Юрий Бабак и заместитель председателя Центрального совета организации, академик РАЕН Владимир Тетельмин прибыли сюда с целью оценить экологическую обстановку в районе.

 

Земля в иллюминаторе…

– Республика Коми – регион с высокими экологическими рисками, поэтому руководство ВООП и решило открыть в Усинске собственное региональное отделение, – рассказал Юрий Бабак. – Мы надеемся активизировать здесь природоохранную общественность, а она традиционно наиболее живо и быстро реагирует на любые явления.

Совместно с представителями экологических служб усинских предприятий и общественности Юрий Бабак и Владимир Тетельмин совершили визуальный осмотр с вертолета русла реки Колвы и окрестностей до ручья Войзешор, где были обнаружены следы недавнего загрязнения. Они отметили, что на территории ведется активная работа по ликвидации последствий аварии и приняты меры, позволяющие предотвратить дальнейшее проникновение нефти в водные объекты. А также решили познакомиться с недропользователями Усинского района и природоохранными мероприятиями, которые они проводят.

– По результатам совершенного облета мы увидели, что авария не носит глобального характера, – поведал Юрий Бабак. – После озвученных сообщений в прессе, касаемых происшествия, мы ожидали увидеть более трагическую ситуацию. Хотелось бы сказать, что для нас, защитников окружающей среды, не важно, кто виноват. В первую очередь, мы должны увидеть масштаб экологического бедствия и какие меры принимаются, чтобы природа вернула свой первоначальный облик.

 

Согласно требованиям

Общественники побывали на производственных объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Они высоко оценили природоохранную политику Компании «ЛУКОЙЛ», с которой ВООП ознакомилось и в других регионах страны, назвав ее экологонаправленной. Гости побывали на местах проведения рекультивации земель, в том числе в районе ручьев Безымянный-3 и Безымянный-5, где полностью ликвидированы последствия печально известной аварии 1994 года в Усинском районе. Нефтедобывающее Общество, взявшее на себя ответственность за допущенные предшественником инциденты, восстановило последние гектары земель, загрязненных в их результате – в этом приезжие специалисты убедились на месте. А руководитель группы охраны окружающей среды Общества Валерий Иванов рассказал об экологической деятельности предприятия, которая осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, нормативных и правовых актов федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти, и сертифицированной на соответствие требованиям международных стандартов IS0 14001 и ОНSАS 18001.

 

Современный подход

Кстати, приезжих специалистов впечатлило, как проводится рекультивация в условиях болотистой местности. Недавно Общество привлекло нового подрядчика, использующего в работе шагающий болотоход. Трактор ВТЗ активной фрезой взрыхляет поверхность участка, на который позже вносятся удобрения и семена растений.

Кроме этого, экологам продемонстрировали технологию строительства нефтепровода из полимерной армированной трубы (ПАТ). В последние годы в Обществе построены десятки километров новых высокотехнологичных коммуникаций, успевших себя зарекомендовать. В отличие от стальных труб ПАТ не подвержены коррозии и при правильной эксплуатации могут служить более 50 лет. Гостей заинтересовал такой подход к делу – все делается на предупреждение возможных инцидентов и с помощью современных технологий.

– Оценивая увиденное, отмечу: хотелось бы, чтобы другие промышленные компании следовали примеру «ЛУКОЙЛа», – сказал Владимир Тетельмин. – Когда случилась беда на ручье Войзешор, в ликвидации аварии приняли участие и другие предприятия, совершенно не причастные к разливу, в том числе службы «ЛУКОЙЛа». Такая взаимная поддержка не может не радовать. Атмосфера, вода, земля – принадлежат всем нам, и поэтому хотелось бы, чтобы нефтяники всегда чувствовали плечо друг друга и помогали в любых ситуациях, как это делает «ЛУКОЙЛ».

Подготовил Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Олеси ЯНЧЕНКО: представители экологической общественности (В. Тетельмин – слева) внимательно слушали нефтяников

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх