ЧЕМПИОНЫ НЕФТЯНЫХ ПРОФЕССИЙ

Так проходили конкурсы среди операторов по добыче нефти и газа и операторов товарных

Раз, два… вперед! Секундомер начинает отсчет, а участник бежит к своему объекту, мысленно перебирая последовательность действий при выполнении задания. Конкурс профессионального мастерства в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – это своего рода большое спортивное соревнование, со свойственными ему зрелищностью, азартом и новыми рекордами. Второй этап этих «олимпийских игр» среди рабочих собрал в нефтяной столице Тимано-Печоры лучших представителей трех добывающих предприятий: «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

 

Начали с экзамена

Церемония открытия долгожданного конкурса прошла в торжественной обстановке – специалистов приветствовали руководители. Интересно было наблюдать, как перед построением бывалые «спортсмены» дружески общаются с участниками прошлогодних профсостязаний, а новички знакомятся с будущими соперниками. После напутственных слов вместительные автобусы доставили всю делегацию из города на Усинское месторождение, где проходила финальная часть соревнований.

В полевом офисе КЦДНГ-1 уже ожидала комиссия, готовая оценивать теоретические знания конкурсантов. Участники тянули билеты и отвечали на вопросы по технологии производственного процесса, по промбезопасности, оказанию первой медицинской помощи.

 

Иду на «золото»!

С теорией лукойловцы справились быстро – для опытного работника рассказать о том, чем ты занимаешься каждый день, не составляет труда. Вот и вышел из кабинета с табличкой на двери «Операторы по добыче нефти и газа» первый участник. Им оказался неоднократный призер лукойловских соревнований Алексей Белых из ухтинского ТПП. Когда этот высокий атлет с улыбкой отвечал на вопросы корреспондентов в духе «Сдали на «отлично», в глазах его читалось: «А вы сомневаетесь?». Это был один из немногих участников, у которых уверенность в победе видна была в каждом отточенном движении. Так бывает, когда смотришь футбольный матч с Лионелем Месси – если этому виртуозу достался мяч, сразу ждешь, что скоро будет гол.

Когда Алексей приступил к практике – на станке-качалке нужно было произвести замену клиноременной передачи и сальников – его четкий голос был слышен далеко за пределами площадки. «Заземление в норме!», «Приступаю к замене ремней!», «Внимание: пуск!» Все было сделано им идеально, по ощущениям – на золотую медаль. Да и по оценке конкурсной комиссии, как потом оказалось, – тоже.

– Я регулярно выступаю на профсоревнованиях, очень нравится сама организация мероприятия, – говорит Алексей Белых. – Три раза становился победителем по «ЛУКОЙЛ-Коми», но даже это не главное. Люблю уже само участие, спортивный азарт. Стараешься сделать задание чуточку быстрее, сосредоточиться, сбить волнение – и все получается!

 

Так проходили конкурсы среди операторов по добыче нефти и газа и операторов товарныхПреодолевая препятствия

…День соревнований выдался жаркий, и для нефтяников это было дополнительное испытание. Когда товарные операторы возвращались к стартовой площадке после выполнения задания, можно было подумать, что они пробежали как минимум три тысячи метров с барьерами. А им всего-то нужно было быстро дойти до резервуара-пятитысячника, подняться и измерить уровень жидкости в нем. Объем нефти высчитывали с помощью градировочной таблицы. Как и на олимпиаде, здесь ошибки не прощаются, рассказали участники. Например, в прошлом году один из них претендовал на первое место, но, выполняя задание, снял перчатку, и сразу «заработал» штрафные балы. В этом году безупречно прошел «дистанцию с препятствиями» и взял второе «золото» для ухтинского ТПП Максим Белобородов.

Особая внимательность нужна и в работе слесаря-ремонтника. В практическом задании они подготавливали патрубки под сварку. Снять с изделия кромку (под углом 30 градусов) точнее всех удалось Сергею Даньшину – и «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» записал первое место в свой актив. Вторую золотую медаль нарьянмарскому предприятию принес оператор технологических установок Сергей Соболев. В своем задании он отлично выполнил вывод из работы аппарата глубокой очистки воды и его запуск. Для «спортсменов» были созданы и дополнительные препятствия на пути к победе – нужно было выявить пять нарушений техники безопасности, которые были фиктивно созданы на объекте.

 

Е. Сычев поздравляет участников с началом соревнованийУхтинцы – лучшие

«Ох, нелегкая это работа…» С такими словами один из участников соревнований электрогазосварщиков снял маску и смахнул пот со лба. Да, погодные условия в тот день можно было назвать хорошими разве что для любителей позагорать. А сваривать отрезки трубы и махать напильником, подравнивая шов, находясь в тяжелом «боевом» облачении – в жару, согласитесь, не так-то просто. Вот и уходила минералка литрами, а участники то и дело выбегали из механо-сборочного цеха «Усинск НПО-сервиса» под навес: там хотя бы ветерок…

И все же, по мнению председателя комиссии этого конкурса, руководителя группы главного механика Общества Павла Галикаева, с работой ребята справлялись.

– Судя по теоретической части конкурса, участники готовы примерно одинаково, – говорит Павел Евгеньевич. – Но теорию можно выучить, а качественный шов сделает только настоящий профессионал. Отмечу, что и сварочные работы, на первый взгляд, ведутся на хорошем уровне. Но окончательный вердикт вынесем по результатам рентгенографического контроля. И обязательно учтем соблюдение норм охраны труда при выполнении задания.

В итоге, сварщик Александр Лебедев стал третьим чемпионом из Ухты. Четвертое «золото» для предприятия завоевал машинист технологических насосов Михаил Рочев.

– Очень приятно было оказаться в списке призеров, – говорит ухтинец Вячеслав Харлампиди, занявший третье место среди машинистов. – На площадке борьба проходила очень остро, несмотря на то, что соперники мы условные: утром мы еще не знаем друг друга, а вечером – уже друзья!

 

А. Белых с наградамиНа новый уровень

Соревновательный день завершился традиционно в праздничной обстановке. Участников поздравили председатель конкурсной комиссии – и. о. первого заместителя Генерального директора – главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгений Сычев, и. о. председателя Объединенной профсоюзной организации Андрей Еремеев и начальник отдела организации труда и заработной платы Общества Анна Баранник. Победителям и призерам XII конкурса «Лучший по профессии» были вручены дипломы и ценные призы, установлена существенная надбавка к заработной плате сроком на один год. Всех остальных «олимпийцев» наградили поощрительными подарками.

После мероприятия Евгений Сычев рассказал о возможностях, которые получают участники таких соревнований:

– Конкурс проводится не только для того, чтобы оценить профессиональный уровень специалистов, но и для продолжения добрых традиций. Он дает возможность работникам общаться между собой, делиться опытом, подтягивать молодое поколение до более высокого уровня. Победой участники зарабатывают авторитет не только в коллективе, но во всей республике. Таким образом, они становятся более уверенными в своих возможностях и нередко делают шаги по карьерной лестнице.

 

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ПО НОМИНАЦИЯМ

 

Оператор по добыче нефти и газа

1 место – Алексей Белых (КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)

2 место – Евгений Черныш (КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинск-нефтегаз»)

3 место – Денис Прощенков (КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухта-нефтегаз»), Леонид Родченков (КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинск-нефтегаз»)

 

Оператор товарный

1 место – Максим Белобородов (ЦППН-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)

2 место – Лариса Киселева (ЦТСН ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинск-нефтегаз»)

3 место – Руслан Камалутдинов (ЦППН-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)

 

Электрогазосварщик

1 место – Александр Лебедев (ЦКРТиС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)

2 место – Алексей Орехов (ЦКРТиС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)

3 место – Андрей Давыдов (База производственного обслуживания ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»)

 

Машинист технологических насосов

1 место – Михаил Рочев (КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)

2 место – Юрий Струнов (ЦППН ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинск-нефтегаз»)

3 место – Вячеслав Харлампиди (ЦППН-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)

 

Оператор обезвоживающих и обессоливающих установок

1 место – Сергей Соболев (Нефтепромысел №1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»)

2 место – Анастасия Тренихина (ЦППН-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)

3 место – Александр Носов (Нефтепромысел №1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»)

 

Слесарь-ремонтник

1 место – Сергей Даньшин (База производственного обслуживания ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»)

2 место – Владимир Бушуев (ЦКРТиС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)

3 место – Владимир Ходырев (КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Север-нефтегаз»)

 

Илья ГРИГОРЬЕВ, Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Олеси ЯНЧЕНКО и Василия ОСТАФИЧУКА: так проходили конкурсы среди операторов по добыче нефти и газа и операторов товарных; Е. Сычев поздравляет участников с началом соревнований; А. Белых с наградами

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх