КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

М. Рожкин (слева) и З. ЧопурянКакой вуз выбрать для поступления? Какое направление? Уехать из города или остаться? Рассматривать как вариант местный филиал университета, и, если да, то смогу ли я с таким дипломом найти достойную работу? Многие выпускники нынешнего года и их родители до сих пор на распутье.

О горячей для абитуриентов поре и о сотрудничестве Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета с профильным предприятием – наш сегодняшний разговор. Начнем с небольшого интервью с директором филиала Михаилом Рожкиным.

 

Два диплома сразу

– Михаил Евгеньевич, расскажите о перспективах ваших студентов: насколько реально им будет найти хорошую работу в Усинске?

– Начнем с того, что благодаря поддержке стратегического партнера в лице «ЛУКОЙЛ-Коми» наш филиал сегодня с уверенностью смотрит в будущее. Студенты очной формы проходят практику на производственных объектах и затем трудоустраиваются на этом предприятии. Заочники из числа работников Общества за время обучения в вузе успевают сделать успешную карьеру, пройдя путь от оператора по добыче нефти и газа до начальника смены, участка, отдела, цеха. Также значительное число лукойловцев проходит курсы переподготовки в нашем Центре дополнительного профессионального образования.

В университете сейчас – горячая пора– Какие направления обучения предлагает филиал?

– «Нефтегазовое дело», «Менеджмент», «Экономика». По первым двум мы два года подряд принимали студентов на очное отделение. Они с удовольствием осваивают выбранные специальности и показывают неплохие результаты в учебе. А также ведут активную общественную деятельность: являются инициаторами и участниками различных творческих и социальных проектов, спортивных мероприятий. Вообще, очное отделение у нас работает с 2006-го, и в этом году был третий выпуск специалистов. Основная их часть уже трудоустроена.

– То, что нефтяники нужны городу и без работы не останутся, понятно. А как же менеджеры?

– Для студентов этой группы есть уникальная возможность получить, причем на льготных условиях, сразу два диплома: по основной специальности и о профессиональной переподготовке. Таким образом, они получают дополнительное преимущество при трудоустройстве. Например, сейчас наши будущие менеджеры, обучающиеся по специальности «Экономика и управление на предприятии», проходят еще и переподготовку по направлению «Строительство». При хороших оценках в дипломе у них большие шансы пополнить ряды молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми». Такое сотрудничество стало возможным благодаря искренней заинтересованности и поддержке со стороны службы по управлению персоналом Общества, возглавляемой Заури Гарнуковичем Чопуряном. К тому же, насколько мне известно, «ЛУКОЙЛ-Коми» в кадровой политике продолжит делать ставку именно на местных жителей.

 

Тут железная воля нужна…

Что касается подготовки, переподготовки и повышения квалификации своих работников, то и здесь ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», проведя глубокий анализ, совсем не случайно остановило свой выбор на Усинском филиале УГТУ. А точнее, на входящем в его состав Центре дополнительного профессионального образования (ЦДПО).

– Современные компании встают перед выбором, где и как обучать персонал с наибольшим эффектом и наименьшими затратами, – комментирует начальник ЦДПО Ольга Осипова. – В последние годы стало модным внедрять систему дистанционного обучения. По нашему с кадровой службой «ЛУКОЙЛ-Коми» общему мнению, дело это весьма сомнительное.

Ольга Олеговна пояснила: считается, например, что «дистанционка» обходится дешевле (можно вычесть расходы на дорогу к образовательному центру и на проживание в период обучения). Однако, и слушая курсы в ЦДПО, усинские лукойловцы никуда не выезжают. Да и оплата труда преподавателя «дистанционной» дисциплины вряд ли обойдется дешевле. Если, конечно, он реально консультирует слушателей, дает рекомендации, оценивает выполнение заданий и т. д. Также одним из преимуществ декларируется возможность выбора собственных темпов обучения. С точки зрения Ольги Осиповой, придерживаться персонального графика под силу очень немногим слушателям с внутренней дисциплиной и железной волей. У большинства же, если можно сделать это завтра, то, значит, можно отложить и на потом, а там еще и еще…

К тому же – и это тоже давно оценили лукойловские кадровики – ЦДПО использует новейшие образовательные технологии. И по направлению профессиональной переподготовки разрабатывает любые программы обучения с привлечением ведущих специалистов предприятий, профессорско-преподавательского состава УГТУ и других вузов. То есть умеет оперативно отреагировать и удовлетворить даже «эксклюзивные» потребности организации-заказчика. И скорректировать программы под конкретных слушателей.

Кстати, как наша газета уже рассказывала, в 2012-2013 учебном году на базе Центра дополнительного профессионального образования проходило обучение сотрудников «ЛУКОЙЛ-Коми» современным методам ведения работы с кадрами. Корреспонденты «СВ» даже поприсутствовали на одном из таких занятий, которое проводил кандидат психологических наук Михаил Лукин (Санкт-Петербургский госуниверситет сервиса и экономики).

Получив свои дипломы, слушатели отметили целый ряд положительных моментов. Например, то, что они могли вести полноценный диалог с преподавателями и другими обучающимися. Затем, в процессе использовались современные компьютерные технологии, деловые игры. И занятия проходили, что называется, без отрыва от производства. А значит, на работе все шло по привычному графику, а после окончания курса не пришлось разгребать в офисе завалы бумаг.

Подготовил Дмитрий ЛАТКИН

На снимках из архива Усинского филиала УГТУ и Олеси ЯНЧЕНКО: М. Рожкин (слева) и З. Чопурян; в университете сейчас – горячая пора

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх