НОВЫЕ МОЩНОСТИ «ПАШНИ»

УПСВ «Пашня»На территории комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» состоялось долгожданное и знаменательное событие. После реконструкции запущена в эксплуатацию установка предварительного сброса воды (УПСВ) «Пашня».

По словам начальника отдела подготовки нефти южного предприятия Тимура Салимханова, по сути был построен совершенно новый объект, потому что работы начались с нулевого цикла – отсыпки площадки и заливки фундамента.

– Основной целью реконструкции старой УПСВ «Пашня» было повышение уровня ее автоматизации в соответствии с современными требованиями. И нам это удалось: теперь процесс обслуживания установки вышел на более высокий уровень, позволяющий оператору осуществлять контроль за работой всех узлов и агрегатов, не выходя из рабочего помещения, – отмечает Тимур Фаритович.

На новую установку поступает нефтесодержащая жидкость (НСЖ) с двух месторождений – Пашнинского и Берегового. Именно здесь и происходит основной сброс воды.

Вначале НСЖ с показателем обводненности более 85 % поступает на площадку нефтегазосепараторов (НГСВ), где она разделяется на нефть, газ и воду. После данной процедуры содержание воды снижается до 15–20%. Затем продукт поступает в печи, где нагревается до температуры 40–50 градусов, и направляется в горизонтальные резервуары-отстойники. Здесь нефть приводится в товарный вид с содержанием воды не более 0,5–1%.

Далее по технологической цепочке она поступает на концевую сепараторную установку и позже перекачивается насосами на установку подготовки нефти «Западный Тэбук».

– Отделенная от НСЖ вода «сбрасывается» обратно в пласт. А попутный газ используется в качестве энергообеспечения печей нагрева нефти на УПСВ и котельной вахтового поселка Нефтепечорск, – сказал Т. Салимханов.

Стоит отметить, что социальная составляющая проектов «ЛУКОЙЛ-Коми» всегда достаточно объемная. После ввода в строй новой УПСВ условия труда ее персонала радикально изменились к лучшему. В числе прочих объектов построен и современный административно-бытовой комплекс. В нем организованы слесарные мастерские с оборудованием, удобные гардеробные с системой вентиляции, душевые кабинки и комфортная комната приема пищи.

– Сегодня УПСВ «Пашня» вышла на рабочий режим, в этом заслуга всего коллектива. Убежден, что после реконструкции у людей повысилась и работоспособность, потому что трудиться в новых помещениях намного приятней: чисто, тепло, светло и красиво, – резюмировал Тимур Фаритович.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимке автора: УПСВ «Пашня»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх