Новые горизонты

3 4

Освоение запасов за Северным полярным кругом на территории НАО – одно из перспективных направлений работы ЛУКОЙЛа. В 2019 году закончено строительство разведочной скважины на Мишваньском участке недр, в ближайшее время будут оценены возможности его разработки.

В тектоническом отношении Северо-Мишваньское месторождение расположено в пределах Лайского вала Денисовского прогиба Печоро-Колвинского авлакогена.

Как рассказал «СВ» главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Азат Гибадуллин, от окружного центра – г. Нарьян-Мара – месторождение удалено на 125 км в юго-восточном направлении. Ближайший населенный пункт – пос. Харьягинский, расположеный в 40 км. На западе Северо-Мишваньское месторождение граничит с Командиршорским, Западно-Командиршорским, на севере – с Северо-Командиршорским, открытыми в 2018 г. по результатам бурения поисковых скважин № 102, 103, 104.

В 2016 году на Северо-Мишваньской площади с целью детального изучения геологического строения осадочного чехла проведены полевые работы МОГТ (методом общей глубинной точки) 3D. В 2017-м выполнены обработка и интерпретация полевых данных и частичная переобработка профилей 2D, дана рекомендация на бурение скважины 105-Северо-Мишваньская.

По словам Азата Гибадуллина, с целью опоискования Северо-Мишваньской-I структуры в 2019 году пробурена поисковая скважина 105-Северо-Мишваньская глубиной около 5?тыс. м. Ею вскрыт и изучен разрез до нижнедевонских отложений.

По результатам бурения и испытания поисковой скважины 105-Северо-Мишваньская, являющейся первооткрывательницей Северо-Мишваньского месторождения, установлена залежь нефти в задонских отложениях.

– В четвертом квартале текущего года планируется защита оперативного подсчета запасов в Федеральном агентстве по недропользованию для постановки выявленных запасов углеводородов на государственный баланс, – отметил наш собеседник. – По результатам защиты будет разработан проект пробной эксплуатации скважины, на основании которого недропользователем будут осуществлены работы по определению добывных возможностей и гидродинамических характеристик пласта. Данные работы позволят качественно и количественно оценить энергетическое состояние залежи с целью дальнейшего определения оптимальной системы разработки и планирования эксплуатационного бурения на Северо-Мишваньском месторождении.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива «СВ»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх