Проверка на прочность

4 1

На Харьягинском месторождении прошли комплексные учения по локализации и ликвидации условного разлива нефти в результате разгерметизации трубопровода с попаданием в реку Колву. Силы и средства лукойловцев в полной боевой готовности ?– сделали вывод представители надзорных органов.

Масштабные проверки спасательных формирований предприятия и подрядчиков направлены в первую очередь на отработку межведомственного взаимодействия и слаженности работы различных подразделений северного ТПП.

4 2

По легенде, разлив нефтепродуктов произошел на трубопроводе Южно-Шапкинское месторождение – терминал «Харьяга». В трубе упало давление, о чем оператор пульта управления незамедлительно оповестил начальника пятого добывающего цеха, далее информация об инциденте «ушла» в ЦИТС, диспетчерские управления ЛУКОЙЛ-Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ», а также оперативным службам.

Тем временем силами работников КЦДНГ-5 поток жидкости в нефтепроводе перекрыли. Однако углеводородное сырье попало в воду, площадь разлива составила около 25 кв. метров.

4 3

4 4

4 5

На место «инцидента» направились нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» со всем необходимым оборудованием, пожарный расчет и медики. Работники Агентства «ЛУКОМ-А-Север» ограничили доступ посторонних. За ходом учений наблюдали представители Главного управления МЧС по Ненецкому округу и Межрегионального управления (МУ) Росприроднадзора по Коми и НАО.

Колва в районе Харьягинского месторождения – не широкая, но быстротечная. Поэтому при разгрузке оборудования и ликвидации «пятна» счет идет на минуты. Для спасателей заполярного ТПП тактические тренировки не в новинку, поэтому все действия отработаны практически до автоматизма.

На воду спустили лодку, подготовили для установки боновые заграждения, насосы и резервуар для сбора жидкости. После выгрузили нефтесборное оборудование, развернули боны. Кстати, необходимое количество заграждений и угол их установки определяется как раз по результатам замера скорости течения и ширины реки. «НСЖ» с поверхности воды собрали в емкость, условные нефтепроявления на суше ликвидировали с помощью сорбентов.

В арсенале нефтяников пятого цеха имеется мобильный комплекс ЛАРН ?– комплект материалов и средств для ликвидации аварийных разливов нефти, скомплектованный на базе автоприцепа. Все необходимые средства можно быстро доставить даже в самые труднодоступные места.

Поставленную задачу спасатели выполнили менее чем за час. К ликвидации условного разлива привлекли 20 человек.

Итоги комплексных учений прокомментировали наблюдатели. Главный специалист-эксперт отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по НАО Нина Стрега отметила слаженность действий команды НАСФ, эффективное руководство действиями спасателей как из оперативного штаба, так и на месте.

– ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз показал достойную подготовку по устранению нештатных ситуаций даже в сложных условиях. Действия всех служб выверены: нет суеты и лишних движений, все четко по плану. Считаю, проверка пройдена на высоком уровне, желаю нефтяникам безаварийной работы, ?– заключила замначальника отдела экологического надзора по НАО МУ Росприроднадзора Мария Шмарыгина.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх