Наследники Руси Великой

2 1

Межрегиональное общественное движение «Русь Печорская» отмечает 30-летний юбилей.

Первый съезд МОД «Русь Печорская» состоялся в ноябре 1990 года в селе Усть-Цильма, его инициатором был Валерий Выучейский, позднее ставший первым председателем общества. Тогда же были сформулированы основные задачи: сохранить культуру Усть-Цильмы и ее жизненный уклад, фольклор, народные промыслы, сделать достоянием народа духовные ценности края.

В 2008 году «Русь Печорская» из общества была переименована в межрегиональное общественное движение. Сегодня оно объединяет земляков из Нарьян-Мара, Москвы, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Печоры, Усинска, Инты, Вуктыла, Архангельска, Вологды и Тульской области.

Как отмечает сегодняшний председатель «Руси Печорской» Елена Герасимова, большая команда Совета и Президиума МОД претворяет в жизнь разные проекты: участие в организации межрегиональное праздника «Усть-Цилемская горка»; республиканский проект «Родовой дом» по восстановлению документальной истории старейших домов Усть-Цильмы и истории родов, в них проживающих; участие в различных российских фестивалях и конференциях… «Русь Печорская» является инициатором проведения муниципального конкурса чтения и письма на старославянском языке им. В. В. Фота, республиканских соревнований по лыжным гонкам (спринт) на призы МОД, которые проходят при содействии Министерства национальной политики Коми.

Деятельность общественного движения, направленную на охрану традиционного исторического наследия, сохранение культуры и самобытности, традиций, обычаев, родного языка поддерживает ЛУКОЙЛ-Коми. Буквально этим летом предприятие выделило МОД «Русь Печорская» полтора миллиона рублей. Часть этих средств было направлено на ремонт окон Дома культуры в селе Новый Бор, часть – на покупку лыжного инвентаря для сборной команды Усть-Цилемского района по лыжным гонкам и снегоуборщика для содержания ледового катка, а еще часть – на издательскую деятельность.

– Благодаря финансовой поддержке нефтяников мы многое делаем для развития «островков» социального оптимизма, – отметила Елена Герасимова.

 

 

От имени генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева МОД «Русь Печорская» поздравила его заместитель по связям с общественностью, депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Лясковская:

 

Дорогие устьцилёма Межрегионального общественного движения «Русь Печорская»! Поздравляю ваш коллектив с 30-летием!

Благодаря вашим идеям и кропотливой работе по их воплощению в Усть-Цильме – заповедном уголке Севера с неповторимой судьбой – проводится множество ярких мероприятий, направленных на сохранение и развитие самобытной культуры устьцилем, старообрядчества, народных промыслов. Каждое из них оставляет большой след в душе участников, сближает поколения, воспитывает любовь к Родине, уважение к старшим.

Отрадно, что многолетняя совместная работа Компании «ЛУКОЙЛ» и общественного движения, направленная на сохранение и приумножение духовных ценностей устьцилем и популяризацию их богатейшего культурного наследия, вышла на новый уровень, стала подкрепляться заключением соглашений о сотрудничестве.

Пусть не угасает в вас энергия, воплощаются самые смелые идеи и проекты, в том числе и совместные с нами, нефтяниками. Желаю вам новых творческих успехов, здоровья, счастья и благополучия!

Оставьте комментарий

Пролистать наверх