ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Верховный Суд РФ согласился с доводами российского отделения «Гринпис» и признал добычу золота в национальном парке «Югыд ва» Республики Коми незаконной.

Этим прецедентом поставлена точка в более чем трехлетней борьбе «зеленых» за восстановление целостности первого объекта всемирного природного наследия в России «Девственные леса Коми».

Представители министерства природных ресурсов республики не смогли убедить судей в том, что территория месторождения «Чудное» никогда не входила в парк. Совершенной неожиданностью для них оказалась представленная «Гринпис» карта, подтверждающая, что при создании заповедника золотоносный рудник полностью входил в его границы.

По словам представителя «Гринпис» РФ, есть надежда, что «в России сохраняется возможность защищать природу от произвола чиновников и связанных с ними бизнесменов законными способами».

 

* * *

Роскомнадзор включил в реестр ресурсов, подлежащих блокировке операторами связи на основании антипиратского закона, первый сайт, сообщили изданию Digit.ru в ведомстве.

Речь идет о сайте opensharing.org, на котором размещены фильмы «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Диверсант, конец войны», «Две судьбы – новая жизнь», «Десантура», «Адмирал», «Исчезнувшие», «Лето волков», «Подсадной», «Каникулы строгого режима», «Любовь под прикрытием».

Ранее Мосгорсуд издал постановление об обеспечительных мерах в отношении указанного ресурса. На основании этого Роскомнадзор направил хостинг-провайдеру opensharing.org требование удалить спорные фильмы или заблокировать доступ к ним. Однако оно не было выполнено. Теперь, после внесения сайта в реестр, доступ к нему перекроют операторы связи.

 

* * *

Исследователи независимой организации по предоставлению финансовых советов deVere Group назвали сумму денег, которая делает человека богачом в некоторых странах мира, сообщает газета Emirates 24/7.

Так, чтобы считаться зажиточным в ОАЭ, надо получать годовой доход в размере $2,6 млн, иметь свой дом, желательно в элитном районе, и спортивный автомобиль, быть членом гольф-клуба, водить детей в школу премиум-класса (с оплатой не менее $13,7 тыс в год). В США богатым называют человека с доходом в $1,4 млн, в Британии – $1,3 млн, а в Южной Африке – $1,2 млн. В Китае, по данным исследования, зажиточность начинается с $2,8 млн.

 

* * *

Правительство Северной территории Австралии решило отказаться от закона многовековой давности, запрещающего гадание на картах Таро и колдовство.

Унаследован он был от Великобритании еще в 1735 году. В соответствии с правовым актом, любой, кто предсказывал будущее или колдовал, мог попасть в тюрьму на один год. Преступников также могли забросать овощами.

Подготовил наш корр.

по материалам Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх