НОВОБРАНЦУ В ПОМОЩЬ

начальник отдела кадров И. Мосина с республиканской наградойМолодые специалисты на любом предприятии – это его будущее. Только где то о них до поры до времени не вспоминают: мол, сами в процессе работы накопят опыт и когда нибудь его применят на благо всего коллектива.

А вот в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» картина совсем иная. Здесь молодежь со свойственной ей энергичностью полноценно участвует в производственной, спортивной, культурной, благотворительной деятельности Общества буквально с первых дней появления в коллективе. И во многом способствует этому Совет молодых специалистов.

ГОД В СПЕЦОВКЕ

Первым делом, чтобы вчерашний выпускник учебного заведения почувствовал себя на предприятии своим, ему организовывают производственную практику.

В течение года молодые специалисты трудятся на основных рабочих специальностях, постигая профессию, что называется, изнутри. Поступающие на предприятия Общества выпускники вузов обязаны на деле знакомиться с производственной деятельностью разных участков, цехов и объектов в структурных подразделениях, чтобы дополнить полученные на студенческой скамьетеоретические знания практическими навыками.

Например, Александр Веретенников после окончания Ухтинского государственного технического университета на первомэтапе производственной стажировки попал на Возейское месторождение. Там работал оператором по добыче нефти и газа. Однако больше всего ему запомнился второй и третий этапы, когда он надел спецовку оператора обезвоживающей и обессоливающей установки сначала на Усинском, а затем на Харьягинском промысле. Молодой специалист с особым рвением изучал основыпроцесса: занимался отбором проб жидкости, знакомился с технологическими линиями, работой приборов. Затем, сделав осознанный выбор в пользу подготовки нефти, стал технологом УПН «Уса-Тяжелая нефть» – объекта, являющегося гордостью всего «ЛУКОЙЛ-Коми». А на защите результатов своей стажировки, где традиционно присутствуют первые лица Общества, Александр представил составленный собственноручно проект новой технологической схемы установки подготовки нефти.

победители среди молодых специалистов 2011 года

ПЛЮС 200 ТОНН

Полученные на практике знания в сочетании с теорией молодые специалисты активно применяют в своих научных разработках, которые затем становятся конкурсными работами для участия в научно-практических форумах. И главным образом – в конференции молодых специалистов. На этом мероприятии стоит остано виться подробнее.

Ежегодно лучшие среди молодых нефтяников умы соревнуются между собой. И разработки при этом предлагаются самые актуальные и затрагивающие все стороны деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми».

Так, в свое время Ольга Бабенко из предприятия производственного обслуживания (ППО) «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» успешно выступила на конференции с работой по проблемам восстановления загрязненных нефтью и нарушенных земель. В ней она, в частности, продемонстрировала, как овес, которым засеваются загрязненные нефтью территории, улучшает экологическую ситуацию. И доказала, что засев растений в процессе восстановления земли оказывается неменее эффективным, чем другие, намного более дорогостоящие мероприятия. В этом труде, как в зеркале, отразились первые дни работы «ЛУКОЙЛа» в Республике Коми. Придя сюда, Компания столкнулась с последствиями экологической катастрофы 1994 года, когда нефтью были загрязнены сотни гектаров земель. С этим незавидным наследством, засучив рукава, боролся весь коллектив лукойловцев и в том числе, конечно же, молодые специалисты.

посещение детского дома г. Усинска

Что же касается непосредственно нефтедобычи, то и в этой части на подобных конференциях высказывается множество полезных идей.

Так, молодой геолог ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Петр Шукалович победил с работой «Анализ эффективности и рекомендации по совершенствованию технологии термохимического воздействия для условий пермокарбоновой залежи Усинского месторождения». Суть ее заключается в том, чтобы с помощью новой усовершенствованной технологии, не требующей, кстати, дополнительных затрат, добывать больше нефти. Сказать, что эта тема животрепещущая – значит, ничего не сказать. Дело в том, что пермокарбоновая нефть на этом промысле обладает настолько высокой вязкостью, что без обработки ее паром прямо в пласте вряд ли можно добиться успеха в добыче.

во время производственной стажировкиТрадиционно множество идей высказывается и относительно уникального Ярегского месторождения, где нефть добывается шахтным способом. Например, о совершенствовании процесса проходки горных выработок, систем вентиляции, условий труда, о применении нового оборудования. Не забывают разработчики идей и такой важный вопрос, как повышение процента утилизации попутного нефтяного газа и многие другие.

Однако не стоит думать, что на этих конференциях молодежь соревнуется только ради того, что-бы получить диплом и тем самым удовлетворить собственные амбиции. Разработки участников по-настоящему интересуют старших коллег. Как пример – работа Игоря Жиркова и Артема Чурсина из ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис». Они предложили принципиально новый привод штангового глубинного насоса, который преобразует энергию электродвигателя в поступательное движение плунжера посредством простой шарико-винтовой передачи. Поэтому конструкция гораздо менее габаритна, не требует свайного основания и более надежна, так как у привычного станка качалки куда больше сопрягаемых узлов. Да и энергии новинка потребляет намного меньше. Сейчас эту разработку рассматривает Министерство энергетики РФ. Правда, сейчас Игорь уже трудится в «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти», на морской платформе.

Так или иначе, молодые нефтяники внесли и вносят существенный вклад в развитие производства. Так, нынешний ведущий геолог отдела разработки нефтяных и газовых месторождений Андрей Куклин еще в бытность свою молодым специалистом принял самое непосредственное участие в создании системы поддержания пластового давления на южном куполе крупнейшего месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми» – Харьягинского, которое находится в Ненецком автономном округе. Систему ввели в эксплуатацию в 2007-м, а уже в следующем году благодаря ей получили плюс 200 тонн сырья к суточной добыче.

Добавим также, что в ежегодных научно практических конференциях молодых специалистов принимают участие студенты УГТУ.

ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТ СКВАЖИНЫ

Однако же не производством единым живы молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Их Совет – один из видных игроков на молодежном политическом небосклоне региона. Неслучайно опыт наших коллег очень заинтересовал участников республиканского круглого стола на тему «Инновационный и трудовой потенциал молодежи в Республике Коми». И прежде всего в части ежегодных конкурсов на лучшего молодого специалиста и проведения научно-практических конференций. Со своей стороны лукойловцы дали несколько ценных предложений региональному правительству и парламенту по совершенствованию системы обеспечения занятости молодежи, разработки целевых программ и т.д.

Впрочем, законодательную инициативу молодые нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми» на более системной основе осуществляют с площадки Молодежного парламента Усинска. Ряд депутатов этого выборного органа – представители Общества, что лишний раз свидетельствует о доверии к ним избирателей.

Постарались перенять опыт молодых специалистов-лукойловцев и участники I Республиканского молодежного форума «Время молодых», который прошел в нефтяной столице Коми городе Усинске. Здесь собрались представители рабочей и студенческой молодежи из многих районов республики, а также гости из Нарьян Мара. В рамках форума прошел первый республиканский конкурс на лучшую организацию работы с молодежью на предприятиях и в организациях на территории Республики Коми. И по его итогам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» победило в номинации «Лучшая организация работы с молодежью». Что показывает: успехи Совета молодых специалистов Общества были бы невозможны без соответствующего отношения к его деятельности со стороны руководства Общества. Также по итогам форума высокой наградой был отмечен председатель Совета молодых специалистов-лукойловцев Александр Бакулин.

на Северо Савиноборском месторождении

Еще одно очень важное направление деятельности Совета – это поддержка детских домов в регионах деятельности: районах Республики Коми и Ненецком автономном округе. Продолжая благотворительные традиции Компании «ЛУКОЙЛ», молодые нефтяники организовывают различные акции в помощь учреждениям и их воспитанникам, работают над благоустройством игровых площадок, без шефов не обходится ни один значимый праздник в детских домах.

И это – далеко не полный список полезных и добрых дел Совета молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», от которого в первую очередь зависит, насколько быстро новобранцы вливаются в коллектив и каких высот достигают в дальнейшем.

Подготовил Дмитрий ЛАТКИН

На снимках из архива «СВ»: начальник отдела кадров И. Мосина с республиканской наградой; победители среди молодых специалистов 2011 года; посещение детского дома г. Усинска; во время производственной стажировки; на Северо Савиноборском месторождении

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх