Новая территория

3

ЛУКОЙЛ-Коми открыл 10 новых месторождений.

О результатах геологоразведочных работ предприятия в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции за последние пять лет на пленарном заседании XVII Геологического съезда Республики Коми рассказал заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по геологоразведке Альмир Саетгараев.

У предприятия 70 разрабатываемых месторождений углеводородного сырья, в разведке – еще 11.

Ресурсная база ЛУКОЙЛ-Коми – почти 900 млн тонн извлекаемых запасов нефти и более 230 млн тонн перспективных ресурсов. Обеспеченность добычи запасами, с учетом, что сегодня предприятие ежегодно добывает около 16 млн тонн «черного золота», составляет 43 года.

За пять лет в рамках выполнения программ геологоразведочных работ пробурено 130,5 тысячи метров поисково-разведочного бурения, проведено сейсморазведочных работ методом 3Д на площади 6300 кв. километров, открыто 10 новых месторождений, прирост запасов углеводородов составил более 34 млн тонн извлекаемых запасов нефти.

В 2018 году прирост запасов «черного золота» составил более 10 млн тонн, в том числе за счет открытых на территории Республики Коми Верхнеипатского и Прохоровского месторождений. План по приросту запасов углеводородов выполняется, в том числе за счет геологоразведочных работ на действующих месторождениях, ресурсный потенциал которых позволяет с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

– Мы оценили, где и как можно увеличить наращивание ресурсной базы, и планируем компенсировать добычу в стопроцентном объеме, – сообщил Альмир Саетгараев.

В завершение доклада он пожелал коллегам точно знать, где искать и всегда находить то, что нужно.

Илья БАКАНОВ
На снимке: выступление Альмира Саетгараева

Оставьте комментарий

Пролистать наверх