Стратегия роста

2

ЛУКОЙЛ увеличивает объемы добычи высоковязкой нефти в Тимано-Печоре.

Об этом Президенту России Владимиру Путину в рамках рабочей встречи в Кремле сообщил Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Стороны обсудили промежуточные итоги деятельности нефтегазового холдинга.

Как отметил Глава государства, ЛУКОЙЛ – одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, не только российских, но и международных.

– От того, как такие компании себя чувствуют, как они работают, функционируют, как складываются отношения с государством, многое зависит не только в топливно-энергетическом комплексе, но и в целом в экономике, – сказал Владимир Путин.

Глава ЛУКОЙЛа сообщил, что Компания успешно завершила 2018 год, удалось обеспечить рост добычи углеводородов за счет газа. По словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ ежегодно обеспечивает прирост запасов в объеме большем, чем уровень производства, а общие инвестиции составляют порядка 500 млрд рублей в год.

Владимир Путин поинтересовался проектами Компании в Тимано-Печоре.

– В Тимано-Печоре у нас проекты достаточно хорошо развиваются, – сообщил Вагит Алекперов.

Российская компания сегодня единственная в мире, которая добывает нефть шахтным способом. С принятием Закона по стимулированию развития тяжелых месторождений объем добываемой высоковязкой ярегской нефти удалось нарастить, сегодня он составляет свыше миллиона тонн.

Глава государства, как сообщает Пресс-служба Кремля, в рамках диалога уточнил, сравнима ли технология добычи ярегской нефти с венесуэльской. Вагит Алекперов пояснил, что на Яреге нефть еще более вязкая, поэтому ее подвергают сложной пароциклической обработке.

Также руководитель ЛУКОЙЛа заявил о намерении уже в этом году вместе с «Газпромом» создать совместное предприятие на территории Ненецкого округа. Между компаниями действует соглашение о стратегическом партнерстве на 2014-2024 годы, в рамках которого, в частности, ЛУКОЙЛ осуществляет поставки газа в газотранспортную систему «Газпрома». С октября 2015 года на Сосногорский ГПЗ «Газпрома» поступает попутный нефтяной газ с северной группы месторождений ЛУКОЙЛ-Коми. Началу поставок предшествовала реализация совместного проекта компаний, в рамках которого была изменена схема газоснабжения потребителей Печорского промышленного узла. В мае 2018 года ЛУКОЙЛ и «Газпром» подписали соглашение, в соответствии с которым намерены совместно реализовать проект освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в НАО. В документе определены общие условия и порядок создания на паритетной основе совместного предприятия для реализации проекта.

Руководитель нефтяной компании также рассказал Владимиру Путину о работе ЛУКОЙЛа на шельфах Каспийского и Балтийского морей. На Северном Каспии Компания планирует запустить месторождение Ракушечное в 2022-2023 годах.

Вагит Алекперов отметил, что Компания имеет самый большой опыт работы на шельфе среди отечественных нефтяников. Используемые ЛУКОЙЛом технологии добычи в Балтийском и Каспийском морях находятся на мировом уровне, а в чем-то даже его превосходят. Проекты Компании являются важными драйверами экономического и социального развития балтийского и прикаспийского регионов и экономики РФ в целом.
Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА
(по материалам
и сообщениям информ-агентств)
На снимках Алексея Никольского/ТАСС и архива «СВ»: встреча Владимира Путина и Вагита Алекперова; шахтная добыча нефти на Яреге
 
02 2
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх