В авангарде жизни

04

Ровно год назад профсоюзную организацию ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» возглавил Вадим Лавриченко. Мнением о деятельности профкома, его значении для тружеников, а также о том, как складываются взаимоотношения с руководством предприятия, профлидер поделился с «Северными ведомостями».

– Вадим Андреевич, расскажите, что лично для Вас значит профсоюз, что Вас сподвигло встать во главе профкома предприятия?

– Профсоюз – всегда в авангарде жизни, он в курсе тех вопросов, которые волнуют сотрудников, это связующее звено, объединяющее коллектив и руководство предприятия. А что сподвигло? Желание поднять имидж профсоюза, внести что-то новое. Нужно сказать, что до избрания на должность, я с 2008 года был председателем цехового комитета пятого цеха, совмещая общественную деятельность с основной работой сначала оператора товарного, а затем мастера по добыче нефти и газа. Но и до этого, практически с первого дня моего трудоустройства в цеху старался, по мере возможности, участвовать во всех профсоюзных мероприятиях.

Конечно, за эти годы у меня появилось собственное видение того, как и какие задачи должен решать профсоюз, и что из этого под силу лично мне. Выставляя свою кандидатуру на нынешнюю должность, я был уверен, что справлюсь с возложенными на меня задачами и оправдаю доверие работников предприятия – членов профсоюза.

– Общая тенденция такова, что все больше людей сомневаются в необходимости профсоюзов. Что бы Вы сказали на это?

– Думаю, это исходит от неправильного понимания смысла деятельности профсоюза. Должен сказать, это не наша тенденция. У нас из всего коллектива в организации не состоят только шесть человек, а это 0,04% от общей численности. Это очень неплохой показатель, и я надеюсь, что мы достигнем 100-процентной планки.

Главным аргументом в пользу деятельности профсоюзной организации является Коллективный трудовой договор, который предусматривает предоставление работникам дополнительных льгот и привилегий, например, это вознаграждения, приуроченные к юбилейным датам, рождению детей и т. д. И сразу все сомнения, быть или не быть в профсоюзе, отпадают.

– Подводя итоги года, какие события отметили бы?

– Мы стараемся сохранять и приумножать сложившиеся традиции. Одной из них считаем Спартакиаду. Это праздник здоровья, в котором наши работники с удовольствие принимают участие.

В сентябре мы провели культурно-массовое мероприятие «Золотая осень», на которое собралось порядка 300 человек отдохнуть на природе, поучаствовать в конкурсах, спеть песни у «пионерского» костра.

Наши талантливые работники опять же традиционно участвовали в Фестивале самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества ЛУКОЙЛ-Коми…. И не только участвовали, но и в ряде номинаций вышли победителями!

– Насколько охотно руководство предприятия идет навстречу вашим задумкам, предложениям?

– Мы выполняем главную задачу – представление пожеланий, потребностей членов профсоюза. Это заключается в том, чтобы были обеспечены хорошие условия работы, соблюдены требования по охране труда и технике безопасности. С работодателем мы – партнеры, так как договариваемся, находим взаимопонимание, свидетельство тому – Коллективный договор, социальный пакет льгот и гарантий, который есть у работников.

Конечно, всегда нужно находить твердые аргументы, почему мы считаем необходимым делать это так, а не иначе. Так, например, в течение года нам совместно с администрацией предприятия удалось упростить систему выдачи спецодежды.

– Один в поле не воин, и у Вас тоже есть свои сподвижники. Удалось ли сформировать настоящую команду?

– У меня есть замечательный помощник, единомышленник – мой заместитель Евгения Бычихина. Мы вместе были избраны на профсоюзной конференции в прошлом году.

У нас замечательный профсоюзный комитет, в который входят 11 человек – председатели цеховых комитетов и председатель Совета молодых специалистов. В основном раз в месяц собираемся, обсуждаем насущные задачи. При необходимости, когда готовимся к какому-то событию или мероприятию, такие встречи происходят чаще.

– Поддерживаете ли связь с председателями профсоюзов других подразделений ЛУКОЙЛ-Коми? Возможно, готовите совместные акции, мероприятия?

– Постоянно на связи. Вот буквально в ближайшее время наши коллеги из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» организуют интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» по вопросам охраны труда и пожарной безопасности в рамках празднования Всемирного дня охраны труда и 370-летия пожарной охраны России. Решили отправить на игру команду наших молодых специалистов.

С профсоюзом ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» также сложились дружеские отношения. Да и как могло быть иначе, ведь еще совсем недавно седьмой и восьмой цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» пережили процесс реорганизации, перейдя в структуру заполярного предприятия. А это ни много ни мало 500 членов профсоюза.

Последним совместным мероприятием, где встретились и пообщались в неформальной обстановке председатели всех первичек, был Конкурс по подледному лову рыбы, ежегодно организуемый руководством и профсоюзом ЛУКОЙЛ-Коми.

– Сегодня главным документом, регламентирующим отношения работодатель – работник, является Коллективный договор. Какова роль профсоюза в подготовке этого документа?

– Огромная. Профсоюз стоит на страже интересов каждого работника, и каждый труженик имеет право внести предложение об изменении того или иного пункта Коллективного договора. У нас есть постоянно действующая двусторонняя комиссия, на которой рассматриваются обращения работников и вносятся дополнения и изменения.

Мы все заинтересованы в том, чтобы на нашем предприятии трудовые будни его работников проходили плодотворно и в удовольствие.

Беседовала
Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА
 
4 2
 
4 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх