К НОВЫМ ПОБЕДАМ!

Момент

В 2015 году спорткомплекс «Шахтер» на Яреге отметил юбилей – 40 лет со дня возведения здания. Еще прошлой весной перспектива на день рождения была безрадостной: четвертый десяток лет СК разменял потрепанным, изрядно обветшавшим. Казалось бы, впереди незавидная участь – тихо коротать оставшийся срок. Но обернулось все иначе. ЛУКОЙЛ решил «реанимировать пациента». В рамках соглашения между Республикой Коми и промышленным гигантом был произведен капитальный ремонт, и не только. Вторая жизнь «Шахтера» началась в октябре 2014 года.

Новое направление

Именно тогда начался большой ремонт. Первоначальный этап: замена кровли, обшивка наружных стен здания сайдингом и пристройка тамбура к входу. Затем – не менее масштабное продолжение и внутри спорткомплекса: полная замена всех коммуникаций, электропроводки. «Пациент» посвежел и даже задышал бодрее – смонтировали систему вентиляции, которой раньше не было.

КачокЕдинственное, что пришлось поменять во внутреннем убранстве, – тренажерный зал. Раньше он был разделен перегородкой, и чтобы добраться до определенных спортивных снарядов, приходилось переходить из одной половины в другую. Во время ремонта стенку решено было снести – так появился один, компактный и больший по размерам зал. Благодаря помощи нефтяников были закуплены новые тренажеры, отвечающие современным стандартам. Хромированные бока агрегатов блестят, а дисплеи исправно помаргивают огоньками, ряды разнокалиберных гантелей выстроились у стены. «Качалка» пользуется большой популярностью. Сюда ходят как сотрудники НШУ «Яреганефть» , так и жители поселка.

– В зале красиво, светло, много места, – делится впечатлениями ярегчанка Марина Кирюхина. – Да, хотелось бы еще тренажеров, чтобы было не так однотипно. Сейчас здесь больше силовых машин здоровья, в основном на руки: тренажер на бицепс, штанги и так далее. А хочется больше на пресс или ноги, удобнее для девушек.

Впрочем, прекрасному полу будет где себя проявить. Руководство спорткомплекса подумывает запустить новое направление – фитнес. Для зрелых людей это так называемые группы здоровья, чтобы можно было держать себя в форме. Для тех, кто моложе, – более динамичные направления с музыкальным сопровождением. В следующем году в «Шахтере» планируют установить акустическое оборудование. Так сказать, «озвучить» помещения.

Ни дня без тренировок

Если все удастся, то фитнес будет уже седьмой секцией, работающей на базе СК. Сейчас здесь под руководством инструкторов занимаются футболом, баскетболом, лыжами и другими направлениями. Чтобы и дальше можно было достигать спортивных побед, наряду с ремонтом нефтяники помогли с приобретением спортинвентаря. По 30 пар женских и мужских коньков, десятки мячей для подвижных игр, скакалки, обручи, лыжи. Всего не перечесть. – Люди очень долго ждали, когда мы откроемся. Многие спортсмены стали ездить в город заниматься. Сами понимаете: день, два, неделя без тренировок – и можно начинать с нуля, – рассказывает директор спорткомплекса «Шахтер» Ирина Шарова. – Теперь приятно зайти, все чисто и аккуратно. Душа радуется.

Красотки«Шахтером» теперь можно любоваться не только внутри, но и снаружи. Проведено благоустройство территории: установлены бордюры, рядом со зданием появилась тротуарная плитка. Летом 2016-го планируется завершить ремонт беговой дорожки вокруг футбольного поля, полностью заменить освещение над хоккейным кортом и огородить всю территорию забором от вандалов.

Договор о социальном партнерстве между ЛУКОЙЛом и Республикой Коми рассчитан до 2019 года. Помимо прочего, это позволяет спорткомплексу «Шахтер» надеяться на помощь в решении и других проблем. Например, есть вопрос с гаражом для детского автобуса.

– У нас есть ПАЗ, который был приобретен Компанией. Мы его используем широко: когда звонит детский садик или местная школа, вывозим детей на соревнования. Автобус полностью оборудован для перевозки, есть ремни безопасности, – рассказывает Ирина Шарова. – Но сейчас ситуация обострилась, потому что нам в вечернее время его негде оставлять, а без теплого гаража зимой будет тяжело.

Надежда на помощь обоснована. В известном фильме звучало, что после 40 жизнь только начинается. История возрождения «Шахтера» как будто специально создана, чтобы подтвердить эту фразу. Еще недавно СК сонно проживал свой век, теперь он – вновь центр спортивной жизни Яреги. Позади капитальный ремонт, осталось доделать последние штрихи по внешнему благоустройству, в будущем – новые планы и мечты. Сейчас ЛУКОЙЛ развернул на Яреге масштабное строительство. Поселок динамично развивается, и «Шахтер» также не отстает. Вместе с нефтяниками он двигается вперед: динамично, уверенно, успешно.

Олег ИСМАИЛОВ

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Люди очень долго ждали, когда мы откроемся. Заходишь теперь – душа радуется…

[/bubble]

Оставьте комментарий

Пролистать наверх