НИКОЛАЙ ТАКАЕВ – ДЕПУТАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Процесс смены поколений во власти неизбежен. Постепенно в органы власти приходит всё больше молодых людей. Это поколение управленцев и депутатов сформировалось уже в новой России. Люди, мыслящие прогрессивно, с современным, качественным образованием, новыми идеями и со своей системой ценностей. Они рано повзрослели, в свои 20-30 лет готовы брать на себя ответственность, им интересна политика не ради того, чтобы сколотить капитал, а как основной род деятельности.

Это не просто свежая кровь организма государственного управления, постепенно происходит модернизация кадрового аппарата власти. Сегодня рассказ о представителе нового политического поколения – депутате Совета города Николае Такаеве.

депутат Н. Такаев (второй справа) во время встречи с избирателями (рядом с ним – заместитель председателя Совета города Николай Кулябов)

* * *

Тогда, четыре года назад, большинство наблюдавших за ходом выборов скептически оценивали его шансы на победу – кандидату 27 лет от роду. Однако усинцы, проживающие в его округе, сделали такой выбор, что у скептиков просто рты пооткрывались. Опытному депутату избиратели предпочли молодого, по политическим меркам, но уже успешного бизнесмена. Те же, кто знал Николая, его победе в выборной гонке нисколько не удивились. Во-первых, Николай обладает удивительной заряженностью на результат, поэтому и итог предвыборной кампании для его близких был предсказуем. Во-вторых, короля играет свита, ему же мандат депутата «принесла» его команда. Согласитесь, не самый последний фактор для успешной работы депутата.

 

ЗОНА ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Забравшись на депутатскую высоту, Николай Такаев не сел, свесив ноги, а принялся пахать так, как учил его отец, так, чтобы со спины пар шел. Ещё в детстве он понял цену слова, поэтому глобальными обещаниями во время предвыборной кампании не бросался, говорил только о том, что реально мог сделать. Игровую площадку во дворе оборудовал, металлические двери поставил на все подъезды в общежитиях. Сказал, дорогу за КСК отремонтирует. Для одного – дело неподъемное, подключил других представителей бизнеса – сделали. Коллективные встречи с избирателями, личные приемы: одному сантехнику надо поменять, другому работу найти, третьего просто выслушать. С каждым человеком, пришедшим на прием со своей проблемой, интерес к депутатской работе только разгорался. Решение каждой такой задачи – как вызов самому себе.

Задумал Николай обустроить в округе спортивную площадку для детей и взрослых и место приглядел – старое свайное поле. В этом году уже и сваи повыдергивали и песчаную подушку отсыпали. В общем, сделано немало и впереди ещё – непочатый край.

– А папа был пахарем в буквальном смысле. Большую часть жизни, до переезда в Усинск, он отработал механиком-водителем в колхозе. Я на поле работать начал раньше, чем сел за школьную парту. Отец меня учил: «Свой кусок хлеба должен заработать своими руками». И своим детям я не стремлюсь оставить капиталы, помогу получить хорошее образование, встать на ноги, а дальше – по желаниям и способностям, – говорит Николай Такаев. – А еще папа стремился привить мне с детства чувство ответственности. Чистота и порядок во дворе нашего дома – моя первая зона ответственности.

Человек взрослеет по мере того, как расширяется его зона ответственности. Вот так и у Николая. Сначала это был просто порядок во дворе. В школе понял, что обязан отвечать за свои поступки и действия. Продвигаясь по жизненному пути, постепенно осознавал, что обязан заботиться о здоровье и благополучии родителей, супруги, детей. Быть депутатом, представлять интересы сотен людей во власти – это уже иной уровень ответственности. Того, кто не готов, эта тяжесть вгонит в землю по самые уши. Однако, как показало время, и желания и способности брать на себя груз ответственности за других людей у Николая столько, что в пору делиться.

 

О ЗАРЯЖЕННОСТИ НА РЕЗУЛЬТАТ

Николай Такаев считает, что ему в жизни везет на хороших людей. Когда в начале девяностых волею судьбы его семья переехала в Усинск, адаптироваться к новым условиям жизни ему помогли спорт и тренер. Виктор Заславский для сотен усинских мальчишек, прошедших через его школу бокса, был не просто тренером.

– Сила, техника, скорость, выносливость – качества, безусловно, необходимые боксеру. Но лучший боец – думающий боец, – считал Виктор Леонидович. – Мозги – ваше сильнейшее оружие, – учил он нас. Мы очень уважали этого человека. Наверное, потому, что он уважал нас, воспитывал в нас мужчин. И мы стремились быть такими, как он. – А еще тренер не раз говорил, что чем больше сила, тем выше ответственность, – рассказывает Николай Такаев.

Бокс подарил ему четырех верных друзей. Жизненные испытания только закалили их дружбу, сделали ее прочнее. Николай благодарен спорту, тренеру за полученный багаж жизненного опыта. Поэтому после первой прибыли взял себе за правило – помогать чем может секции бокса.

О заряженности на результат. Николай предпринимательством занялся неожиданно для самого себя. Началось все с того, что была у него мечта. Даже не одна, а две. Первая – купить родителям квартиру, чтобы они, наконец, переехали из общежития. Вторая – получить высшее образование. Мечты стали целями, и шаг за шагом он пошёл к тому, чтобы их достичь.

Конечно, можно было все и всех бросить и уехать в другой город и зажить студенческой жизнью. Но надо было помогать семье (подрастала еще младшая сестренка), отец так и не нашел в Усинске «хлебного места». Николай решил не усложнять жизнь родным и устроился на нефтепромысел «Усинсктермнефти». Однако большого трудового опыта молодому киповцу набраться не пришлось, его, как сотни усинцев, вымыло за борт нефтянки волной реструктуризации «Коминефти». Дядя Николая, владелец небольшого хозмага, предложил парню взять бразды правления в свои руки, помог с кредитом. И началась у Николая предпринимательская жизнь. Работал без сна и продыху, полстраны исколесил в поисках достойных поставщиков. Со временем Николай, уже сам владелец магазина, решил перепрофилировать свой бизнес: открыл первые в городе железнодорожные кассы, прикупил несколько «площадок» и занялся оказанием транспортных услуг. А магазин отдал отцу, которому новое дело словно второе дыхание открыло. Восемь лет жизни семьи Такаевых в общежитии закончились, а первая мечта Николая исполнилась.

 

ОПИРАЯСЬ НА БУКВУ ЗАКОНА

Теперь учится. Впрочем, учиться Николай никогда не переставал. Не имея возможности получить образование «полной пачкой», знания собирал по крохам. Деньги считать научился еще подростком. Тогда тайком от родителей с двоюродным братом бегал разгружать вагоны – у любого мальчишки есть карманные расходы.

Когда пришел черед составлять первый баланс доходов-расходов в магазине, азы экономической грамоты молодой предприниматель постигал под руководством матери – опытного бухгалтера. Высшее экономическое образование Николай решил получать, когда уже руководил собственной транспортной компанией.

– Экономика будущего – экономика знаний, – считает Николай Такаев. – Сейчас время такое, что наибольшую ценность с каждым днем приобретает именно информация. Не зря ведь и руководство страны, определяя ее курс на ближайшие десять лет, упор делает именно на модернизацию и инновации. И то, и другое немыслимы без специалистов, обладающих достаточным запасом современных знаний, причем стремящихся к постоянному развитию.

Стремление к развитию, самосовершенствование. Как бы громко это не звучало в наш век ускоряющегося движения, наличие этого качества в характере – непременное условие жизненного успеха человека. В двадцать лет стать успешным предпринимателем, в двадцать семь – депутатом, согласитесь, неплохая жизненная траектория для мальчишки из общаги. Впрочем, быть успешным не являлось для Николая Такаева абсолютной самоцелью, деньги не вскружили ему голову, в его друзьях по-прежнему те, с кем бился на ринге.

Став депутатом, Николай перевелся на юридический факультет государственной налоговой академии.

– С первых дней работы в Совете города вошёл в бюджетную комиссию. Основа формирования бюджета города – налоговые поступления. Без знания законодательства работать эффективно в Совете города не получиться, будь ты трижды гений, – уверен депутат Такаев.

Многие проблемы в жизни общества и конкретного человека от незнания законов, убежден депутат Такаев. Одна из задач органов власти – способствовать повышению правовой грамотности населения, как говорит президент страны Дмитрий Медведев.

– Человек, вооруженный знанием закона, обладает повышенным иммунитетом к разного рода негативным жизненным явлениям. И как потребителю, и как собственнику ему проще отстоять свои права, опираясь на букву закона. А я как депутат, юрист вижу свою обязанность в том, чтобы помочь избирателю добиться того, что ему гарантирует закон, – убежден Николай Такаев.

 

Главной ценностью в своей жизни Николай считает людей, с которыми свела его судьба. Он практически не выпускает из рук мобильный телефон. Там в списке контактов – «капиталы» Николая Такаева: номера школьного товарища, мэра, коллеги по депутатскому корпусу, друга, старушки из общежития в округе, партнера по бизнесу… Не по ранжиру, а просто в алфавитном порядке. И для каждого он практически всегда в зоне доступа. Двери его дома всегда открыты для гостей, а над дверями, как у них в семье повелось еще от прадедов, висит икона Георгия Победоносца. Покровителя мужчин и путников.

Александр ТИХОНОВ

На снимке автора: депутат Н. Такаев (второй справа) во время встречи с избирателями (рядом с ним – заместитель председателя Совета города Николай Кулябов)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх