ГДЕ МОРЕ В СКАЛЫ ЛЬДИНЫ БЬЕТ

Р. АхметзяновУслышав недавно от геологов ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» о том, что с приходом зимы намечено приступить к масштабным работам в целях интенсификации добычи нефти на Тобойском и Мядсейском месторождениях, не мог не заинтересоваться этой темой. Как-никак, дело касается разработки залежей, находящихся в едва ли не самом удаленном и труднодоступном уголке Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. И вот, наконец, настает их черед. Активизация деятельности на арктическом побережье, где «море в скалы льдины бьет», означает начало нового и важного этапа развития заполярного подразделения «ЛУКОЙЛа».

Прежде, чем перейти к сути, хочу сделать небольшое отступление с экскурсом в историю. Хорошо запомнил дату открытия Тобойского месторождения – потому, наверно, что готовил информационное сообщение об этом событии для окружного радио буквально за несколько дней до своего ухода в армию. Промышленный приток нефти тогда получила буровая бригада мастера Владимира Малютина, и произошло это 21 мая 1984 года. В то время были разведаны две залежи.

БуроваяА через два года школьный товарищ, проходивший студенческую производственную практику в том районе, рассказал, какими сложностями сопровождалось открытие в сентябре 1985 года соседнего, Мядсейского месторождения.

При бурении там первой же разведочной скважины произошли мощный выброс и возгорание нефти. В ликвидации аварии участвовали десятки бойцов военизированных противофонтанных отрядов и служб из Нарьян-Мара и Ухты. Более того, к месту пожара спецрейсом из Архангельска было доставлено боевое артиллерийское орудие, чтобы снарядами сбить массивный ротор, мешавший демонтажу превентора. Словом, подземные кладовые Мядсейско-Тобойского вала сразу же проявили свой неуступчивый характер.

Нефтяники «ЛУКОЙЛа» занялись ими в начале этого века, выполнив большой объем работ по обустройству ЦПС на Тобое, однако практическая отдача от этого месторождения, особенно в сравнении с его запасами, пока мизерна.

Что же должно измениться? Вот об этом мы и поговорили с заместителем директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» по геологии и разработке Радиком Ахметзяновым.

– В 2008 году руководством Компании «ЛУКОЙЛ» было принято решение о передаче нам от ООО «Нарьянмарнефтегаз» Тобойского и Мядсейского месторождений, на которых добыча к тому времени велась лишь по отдельным скважинам. Активы считались малоэффективными, так как дебиты скважин не превышали 40 тонн в сутки, а это скупо для заполярных условий, – пояснил Радик Гильмуллович. – Причем извлекаемые запасы по этим месторождениям утверждены немалые (по Тобою – шесть горизонтов, а по Мядсею – три). И для того, чтобы ускорить разработку запасов, предложено применение на этапе опытно-промышленных работ новых технологий по бурению.

– Каких конкретно?

– Речь идет о горизонтальном бурении с многозонными гидроразрывами пласта. Так, на Мядсейском месторождении заложена скважина № 1205 с длиной горизонтальной части ствола порядка 1000 метров по лохковскому горизонту, где будет выполнена серия ГРП с использованием проппанта – специального материала для закрепления создаваемых трещин.

На ТобоеПредварительно были специально оценены керновые материалы и выявлена их зависимость от условий, при которых они наиболее подвержены разрывам. Эти данные и внесены в проект.

– Аналогичные действия готовятся и для Тобойского месторождения?

– Да, там заложены две скважины, №5063 и №5064. Они будут также буриться с горизонтальными стволами, по франскому и тиманскому горизонтам. По одной проведем кислотный ГРП, а по второй – многозонный проппантный гидроразрыв пласта, как на Мядсее.

Результаты данных работ позволят скорректировать отношение к этим запасам, то есть будут внесены изменения в расчеты и проекты инвестиционных паспортов.

– Какие шаги уже совершены в этом направлении?

– Сделаны так называемые акты выноса на местность, готовы рабочие проекты на бурение. Сейчас по ним проводятся процедуры экспертизы и согласования. С открытием движения по зимнику на месторождения будут доставлены два буровых блока.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: Р. Ахметзянов; буровую ждет работа; на Табое

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх