Николай Новожилов: «Интеграция – это всегда новый шаг в развитии»

5 3 1

Об интервью с директором ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николаем Новожиловым мы договорились еще в декабре прошлого года, но решили взять непродолжительную паузу, чтобы можно было более предметно, опираясь на конкретику, поговорить о структурной реорганизации заполярного подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми». Этот процесс к настоящему времени успешно завершен, что, по мнению собеседника, послужит импульсом к динамичному развитию ведущего предприятия топливно-энергетического комплекса Ненецкого округа.

Напомним, в чем состоит суть дела. В конце 2017 года руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» было принято решение, в соответствии с которым сфера деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» расширилась за счет присоединения двух комплексных цехов по добыче нефти и газа, ранее входивших в состав ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Сделано это для оптимизации работы обоих предприятий.

 

– Николай Александрович, какими соображениями было обусловлено данное решение?

– Производственные, инфраструктурные объекты, равно как и месторождения, освоением и разработкой которых занимаются коллективы этих цехов, по большей части находятся в Ненецком автономном округе. Продукция транспортируется в северном направлении, магистральный трубопровод проходит по территории НАО, связывая Харьягу с Варандейским нефтеотгрузочным терминалом. Туда же направляется нефть со всех промыслов «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза». При таком построении логистической системы целесообразно сосредоточить управление ее звеньями в едином центре, осуществляя координацию действий из Нарьян-Мара. Кроме того, проведение реструктуризации способствует равномерному распределению функциональных обязанностей и нагрузки между специалистами служб и отделов предприятий, их инженерно-технического персонала.

 

– А для тружеников самих цехов что-то изменилось в результате реорганизации?

– Люди продолжают работать, как работали. В том же составе, на тех же местах. Никого не сократили, графики вахт и отпусков сохранены. Изменилась разве что, так сказать, прописка. Подрядчики, которые занимались организацией питания, снабжением рабочих столовых, обеспечением нормальных бытовых условий, остались прежние. Процесс реструктуризации был связан с дополнительными хлопотами лишь для тех, кто занимался инвентаризацией, передачей документации, подготовкой приказов, оформлением необходимых бумаг. И, конечно же, специалисты служб и отделов «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» вникали в положение дел, детально изучали технологические комплексы, осматривали оборудование, знакомились с подчиненными. В целом же, по моему убеждению, подобные перемены идут лишь на пользу и способствуют профессиональному росту сотрудников. Это встряска в хорошем смысле слова. Я говорю в первую очередь об инженерах. Им рутина противопоказана. Если из года в год круг задач остается неизменным и привычным, глаз, как говорится, замыливается. А новые объекты, незнакомые месторождения и расширение фронта работ сопряжено с необходимостью усвоения дополнительных знаний, открывает простор для инициативы. Тот опыт работы, который был накоплен, например, на Харьяге, предстоит тщательно проанализировать, чтобы перенять и применить на других участках. Ведь интеграция – это всегда новый шаг в развитии, обмен интересными наработками и достижениями.

 

– Уточните, какие месторождения с 1 января 2018 года перешли в зону ответственности «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза»?

– Коллектив цеха № 5 (в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» это был КЦДНГ № 7) добывает нефть из четырех горизонтов Харьягинского промысла, а также разрабатывает Ошское и Восточно-Харьягинское месторождения. КЦДНГ № 8 после переподчинения стал нашим шестым цехом и продолжит разработку Южно-Шапкинского, Пашшорского, Верхнегрубешорского, Юрьяхинского и Южно-Юрьяхинского месторождений.

 

– Однако дела не стоят на месте и в тех четырех цехах, которые были сформированы в заполярном подразделении «ЛУКОЙЛ-Коми» задолго до этого?

– Безусловно. За два последних года выполнена обширная программа бурения на Инзырейском, Восточно-Сарутаюском промыслах, месторождении имени Юрия Россихина. На Инзырее в январе после проведения операций по гидроразрыву пласта, получив хорошие результаты, запустили в работу еще две скважины, добычную и нагнетательную.

На арктическом побережье, где находятся тесно связанные друг с другом Мядсейское и Тобойское месторождения, в этом зимнем сезоне будет проведена серия операций ГРП. Имеющиеся там весомые запасы нефти должны оправдать затраты. В частности, на Мядсее в текущем году запланировано бурение эксплуатационных скважин, в настоящий момент проходит мобилизация подрядной компании, которая будет выполнять там эти работы.

На Хыльчуюском месторождении также продолжается бурение и освоение скважин с ГРП, планируем получить хорошие результаты.

Ведется разведочное бурение и на перспективном Командишорском участке недр, в 2018 году намечено строительство двух скважин.

Всему этому сопутствует внедрение передовых технологий, современного глубинно-насосного оборудования. Скажем, на Варандейском месторождении в прошлом году была смонтирована установка с двумя электроцентробежными насосами, сейчас она проходит испытания.

 

– ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» расширило географию деятельности, увеличилась численность персонала. Как сегодня выглядит, образно говоря, коллективный портрет предприятия, какие его звенья являются ключевыми?

– Очень важным показателем, характеризующим обстановку и психологический микроклимат в коллективе, считаю очень низкий на протяжении всех этих лет коэффициент текучести кадров. Как правило, если кто-то уходит, то на пенсию. А основа основ – это, конечно же, комплексные цеха по добыче нефти и газа. Они и несут основную нагрузку по обеспечению плановых показателей, в них на деле проверяется, насколько грамотно сработали сотрудники аппарата управления – геологи, технологи. Ведь в нефтедобывающей отрасли при составлении масштабных инвестиционных программ отправными точками все равно служат конкретные скважины, их характеристики и особенности. И ближе всех к ним находятся, обеспечивая стабильную работу в круглосуточном режиме, бригады операторов по добыче нефти.

 

– Совсем скоро страна будет отмечать День защитника Отечества. Что Вы пожелаете коллегам-нефтяникам, которые сегодня своим честным мирным трудом вносят достойный вклад в развитие России?

– От всей души желаю новых успехов и достижений, благополучия и чистого неба над головой! Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии в работе на благо нашего региона и всей страны!

5 3 2

Беседовал
Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх