Ничего лишнего

09

Минус четырнадцать килограммов и четыре размера на двоих! Такого результата за месяц добились работники ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» – оператор товарный Александр Шаповалов и газоспасатель Станислав Шустиков – благодаря корпоративной системе поддержки предприятием активного и здорового образа жизни среди своих сотрудников.

– Наш завод способствует любым начинаниям, связанным со здоровьем и совершенствованием, – говорит председатель Объединенной первичной профсоюзной организации предприятия Галина Тарасова. – Недавно к компенсации расходов на оплату посещений спортивных залов, которые заводчане выбирают самостоятельно, к сеансам в бассейне и Ледовом дворце, добавились индивидуальные тренировки. Мы постоянно ищем новые пути для развития спортивного движения, выясняем, что пользуется популярностью.

Одним из таких успешных экспериментов, к примеру, стало массовое привлечение сотрудников к занятиям сайклингом (групповые тренировки на велотренажерах с тренером – прим. ред.) и участие Александра Шаповалова в первой программе ухтинского фитнес-клуба «Грегори офис» для мужчин «Я меняю тело».

Как рассказала Галина Юрьевна, изначально сайкл-зал арендовали для газоспасателей в качестве дополнительной нагрузки к уже получаемой ими на обязательных тренировках. Вскоре этот вид спорта заинтересовал других заводчан, и сегодня сайклингом занимаются все желающие.

– По-своему интересны проекты по преображению своего тела. Ранее к подобным программам у нас присоединялись женщины, причем самой старшей из них более 55 лет. Но чтобы мужчины! Такого еще не было. Невозможно преобразиться внешне, не пересмотрев свой внутренний мир. Одного желания для реализации своей мечты мало, нужно еще и стремление. Мы со своей стороны постараемся помогать не только материально, но и морально. Вместе все получится! – заверила Галина Тарасова.

Так случилось и с нашими героями.

Станиславу Шустикову – 35. При росте 180 сантиметров молодой человек весит 80 килограммов, прежде стрелки на весах показывали цифру 90.

Рост 43-летнего Александра Шаповалова – 172 сантиметра. За месяц с небольшим мужчина сбросил четыре лишних килограмма и похудел до 70.

Мы встретились у него дома. И пока в духовке подрумянивался, к слову, диетический пирог, аппетитный аромат которого разнесся по всей квартире, мужчины делились своими историями.

– Что сподвигло вас начать борьбу с весом?

Станислав:

– Быть физически развитыми – часть работы газоспасателей. Раньше всегда был стройным, следил за собой, но с появлением семьи расслабился. Лишние килограммы не заставили себя долго ждать. Это не мешало мне выполнять профессиональные обязанности, но и приятного тоже было мало. Начал правильно питаться, полностью исключил алкоголь, однако видимые результаты появились только после посещений спортзала. Я худел и больше – до 75 килограммов, но в таком весе чувствовал себя некомфортно.

Александр:

– Никогда не страдал избыточным весом, но быстрая утомляемость говорила о том, что лишние килограммы все-таки присутствовали. Что уж говорить – неправильный образ жизни.

На общественных началах я провожу различные корпоративные мероприятия. Например, в роли Деда Мороза уже 20 лет поздравляю детей заводчан. А как мы наедаем килограммы за праздники? Там на бегу съешь что-то вредное, тут перекусишь. Да и питание дома имело мало общего с правильным: придешь с работы, достанешь из холодильника кусок сала…

Одним из моих главных мотиваторов стала председатель нашего профкома Галина Юрьевна Тарасова. Вы бы видели, какой стройной она стала и как похорошела!

Я давно собирался взяться за себя, но мне не подходили бассейн, катание на коньках или тренировки в залах: смущало присутствие незнакомых людей.

Как только на нашем предприятии стали компенсировать затраты на осуществление индивидуальных занятий, за что огромное спасибо, поспешил воспользоваться.

Почти одновременно в «Грегори офис» запустили проект для мужчин по изменению массы тела. Он включает в себя разработку рекомендаций по питанию, силовые и кардионагрузки трижды в неделю. Решил попробовать. И хотя по килограммам вес уменьшился не сильно, зато по объемам ощутимо. Стал носить одежду, которая была мне мала не один год.

Помимо индивидуальных тренировок, вместе с другими заводчанами мы со Стасом посещаем сайклинг. Отличное времяпрепровождение!

– А что это такое?

Станислав:

– Интенсивная аэробная тренировка на велотренажерах, которая подходит всем. Езда стоя, сидя, быстрая, медленная, с упражнениями и без. Два в одном: повышение выносливости и укрепление сердечно-сосудистой системы. Сайклинг нравится нам особенно. Группы полностью укомплектованы. Даже тренеру приходится стоять, потому что его велосипед всегда занят (смеется).

Александр:

– В зале все свои, атмосфера домашняя. Друг друга поддерживаем, песни поем, шутим. Стопроцентное сплочение коллектива. Во время занятий основная задача – удержание пульса в пределах 120–150 ударов в минуту: при таком диапазоне происходит активное сжигание жира.

– С какими трудностями пришлось столкнуться?

Александр:

–Тут наши ответы совпадают. Тяжелее всего было перебороть свою лень, войти в спортивный режим, адаптироваться к нагрузкам. После каждого упражнения хотелось посидеть, подольше отдохнуть. – Вы не раз упомянули правильное питание. Как изменился ваш рацион?

Станислав:

– На самом деле не обязательно отказывать себе в любимых продуктах. Золотое правило здорового питания – тратить больше калорий, чем потребляешь.

Александр:

– Переход на ПП происходит сам собой. Следить за тем, что ты ешь, начинаешь на подсознательном уровне. Если раньше в стандартную чашку с чаем я мог положить шесть-семь ложек сахара, чем немало удивлял близких, то сейчас мне достаточно одной-двух.

Майонез с успехом заменяют йогурт и оливковое масло, жирные сорта мяса – куриные грудки, пшеничную муку – более полезные цельнозерновая, овсяная, кукурузная.

От вредностей быстро отвыкаешь. В конце концов организм перестает их требовать. Стоит уменьшить потребление быстрых углеводов (сахар, мучные изделия) и больше налегать на медленные – каши, фрукты, орехи.

Питание дробное: пять-шесть раз в день маленькими порциями. Три основных приема пищи: плотный завтрак, средний обед и легкий ужин, плюс перекусы.

Отныне у меня всегда с собой протеиновые батончики, а в холодильнике – творог, жирность которого научился определять по консистенции. Для того чтобы утолить голод до следующей трапезы, порой хватает и одной небольшой моркови.

Пригодилась мультиварка, которая раньше стояла без дела. Даже котлеты на пару могут быть вкуснее жареных, стоит добавить в них специи. Пряностями заполнил весь шкаф, а рецепты придумываю сам – это увлекательно.

– Пирог, которым вы нас угощаете, тоже плод вашей фантазии?

– Да. Здесь немного муки, йогурт, пачка обезжиренного творога, один банан, яйцо и сухофрукты. Можно добавлять сезонные фрукты и ягоды. Я готовил его и с вяленой клюквой, также очень вкусно.

– И в праздники без нарушений?!

– Не зря говорят, что правильное питание – это образ жизни.

– К каким результатам стремитесь?

– Стас добился всего, чего хотел, а я бы еще килограммчик сбросил. Хотя и так уже всем доволен: появилась какая-то легкость во всем теле, не чувствуется прежней усталости, разве что приятная – после зала. Глядя на нас и успехи других, на заводе многие занялись собой. Здорово быть примером для своих коллег!

И не только для них. Попрощавшись с Александром и Станиславом, захотелось прийти домой и незамедлительно провести ревизию в холодильнике, чтобы раз и навсегда расстаться с так называемым пищевым мусором. А еще начать, наконец, заниматься на тренажере, который, как и в большинстве российских квартир, с давних пор выполняет функцию вешалки. Изменить себя, и, следовательно, свою жизнь к лучшему. Прямо сейчас, не дожидаясь пресловутого понедельника! А вам?

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
На снимках Юлии ГАЙДЕЛЬ: занятия на велотренажерах; Станислав Шустиков до и после; Александр Шаповалов до и после
09 2
 
09 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх