Нефтяной перевал

02 1

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский посетил с рабочим визитом Варандейский нефтепогрузочный терминал и ознакомился с мощностями промышленного объекта, сообщается на официальном портале администрации НАО.

Варандейский терминал является уникальным объектом. Это обусловлено прежде всего природными условиями – Баренцево море покрыто льдами в среднем 247 дней в году, при этом толщина льда достигает 1,25–1,8 м. Мелководная прибрежная зона не позволяет построить отгрузочный терминал на берегу. Поэтому для загрузки крупнотоннажных танкеров дедвейтом до 70 тысяч тонн был построен стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) на расстоянии 22 км от берега.

Как рассказал директор ООО «Варандейский терминал» Андрей Белялов, погрузка – довольно сложная и ответственная операция. Безопасность ее проведения обеспечивается современной автоматикой и высоким уровнем квалификации персонала. Для обеспечения подхода танкеров к СМЛОП и проведения самой погрузки на постоянной основе работает ледокол «Варандей» и судно обеспечения «Тобой». Нефть на СМЛОП и далее на танкеры поступает с берегового резервуарного парка по трубопроводу общей протяженностью 24 км, из них 22 км проложены по дну моря.

Отгружаемая нефть добывается на месторождениях, расположенных на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. После отгрузки танкеры отправляются в Мурманск, где происходит перегрузка на более мощные суда дедвейтом 120 тысяч тонн для отправки потребителям. В целом путь от Варандея до Мурманска составляет от двух до пяти суток – в зависимости от ледовой обстановки и погоды в целом.

После осмотра СМЛОП в Баренцевом море делегация отправилась в район аэропорта Варандей, где недропользователи продемонстрировали береговую инфраструктуру объекта – диспетчерскую, лабораторию, технологический блок, резервуарный парк, коммерческий узел учета нефти и дизельную электростанцию.

— Прошлый год я посвятил тому, что посетил практически все наши населенные пункты. В этом хотел бы в том числе охватить максимальное количество наших промышленных компаний-недропользователей, чтобы увидеть, какая ситуация у них непосредственно на местах, и иметь для себя представление обо всех этих проектах. Начали с Варандейского терминала. У них серьезные перспективы по увеличению объемов перевалки нефти. Для этого есть все технические возможности, я думаю, что перевалка через него будет только нарастать, — отметил губернатор НАО Александр Цыбульский.

Глава НАО также добавил, что он обсудил с руководством Компании «ЛУКОЙЛ» возможности использования порта Индига, который будет строиться в регионе. В частности, он предложил часть перевалки перевести из Мурманска в НАО. По словам Александра Цыбульского, это хороший проект, который может дать экономике округа серьезный стимул для развития.

Пресс-служба
администрации НАО
Снимки Антона Тайбарея (NAO24)
 
02

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх