Водный мир по-лукойловски

03

Нефтяники выступили соорганизаторами круглого стола «Сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов», прошедшего в Госсовете Коми.

На заседании ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов рассказал об итогах работы по восстановлению популяции хариуса и сига, а также сообщил об увеличении количества выпускаемых в водоемы республики мальков.

– Производственная деятельность ЛУКОЙЛ-Коми неразрывно связана с бережным отношением к природе родного края, – подчеркнул в своем выступлении представитель ЛУКОЙЛ-Коми. – Одно из важных направлений нашей экологической политики – это сохранение биологического разнообразия северных территорий. Выращивание мальков – кропотливый и трудоемкий процесс, требующий особого внимания к внешним факторам. При разведении уделяется внимание температуре и химическому составу среды, а также отсутствию микробиологических и паразитологических показателей.

По словам специалиста, у выращенных таким образом мальков больше шансов к адаптации, учитывая, что в природной среде не все икринки успевают созреть из-за хищников и гидрологических факторов – изменения русел рек, заиливания, долгого стояния льда. Все вышеперечисленные факторы исключены в искусственных условиях выращивания, где сохраняются постоянная температура и аэрированность воды. За счет того, что в период созревания за молодью ухаживают и сбалансированно кормят, ее иммунитет становится значительно выше.

За последние 12 лет ЛУКОЙЛ-Коми в реку Печору и ее притоки выпустил более 5 млн мальков сига и хариуса. За активную работу в этом направлении в 2018 году проект ЛУКОЙЛ-Коми по восполнению водных биологических ресурсов получил награду экологического фонда имени В. И. Вернадского в номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия». Также предприятие стало победителем международной экологической премии EcoWorld – 2018.

В будущем ЛУКОЙЛ-Коми намерен уплотнить гидрографическую сеть выпуска молоди ценных пород рыб. Только в текущем году планируется выпустить 3,4 млн мальков, из которых более 114 тыс. сижат отправятся в реку Мезень, а около 3,3 млн – в Печору и Усу.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимках: зарыбление рек; заседание в Госсовете
 
03 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх