С пользой для дела

01

Комплексный цех по добыче нефти и газа № 6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ведет свою деятельность на одном из самых труднодоступных промыслов, который обслуживает Южно-Шапкинское, Пашшорское, Верхнегрубешорское, Юрьяхинское и Южно-Юрьяхинское месторождения.

Чуть более года назад он входил в состав подразделений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», а уже по итогам четвертого квартала 2018-го он завоевал звание «лучшего» среди цехов северного подразделения ЛУКОЙЛ-Коми. Руководство цеха считает, что его главным достоянием является коллектив.

– Звание «Лучший цех» по предприятию досталось нам, считаю, вполне заслуженно, – говорит его начальник Алексей Степура. – Основные показатели мы выполняем, из месяца в месяц уровень добычи у нас соответствует заданному плану. Плюс слаженная работа всего коллектива. Наверное, это и послужило основными факторами при принятии решения руководством.

Алексей Степура организовал журналистам «СВ» виртуальную экскурсию по цеху. По его словам, при подведении итогов соревнования комиссия учитывала несколько критериев. Это и выполнение плановых заданий по обеспечению добычи нефти и газа, и непревышение сметы затрат. Большое внимание уделяется вопросам соблюдения правил и норм охраны труда и промышленной безопасности, природоохранного законодательства, дисциплины. Также учитывается общественная активность коллектива.

Практически все месторождения в зоне ответственности шестого цеха – четвертой, завершающей стадии эксплуатации, поэтому об увеличении объемов добычи говорить сложно. Это возможно только с вводом новых скважин. Но, по словам начальника цеха, и здесь есть успешно реализованные проекты.

Так, например, в зимний сезон объемы добычи, пусть незначительно, но растут. Происходит это за счет таких мероприятий, как ГРП (гидроразрыв пласта). Продуктивность такого метода подтвердил ведущий геолог цеха Илья Приходько, который отметил, что при проведении ГРП на скважинах Южно-Юрьяхинского месторождения хорошие результаты были получены за счет увеличения до 40 тонн объема закачиваемого пропанта (гранулообразного материала, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин).

В этом году прирост на двух скважинах составил порядка 33 тонн от объема, получаемого до проведения мероприятий по ГРП.

– Этот сезон подходит к своему завершению, а на следующую зиму планируем использовать ГРП на трех скважинах Южно-Юрьяхинского месторождения и на трех – Пашшорского. Кстати, так как на Пашшоре специфика и свойства пластов отличаются от юрьяхинских, соответственно, будут использоваться другие подходы к применению ГРП, – отметил Илья Приходько.

Постепенная модернизация производства тоже приводит к положительным результатам.

– Например, на Южно-Шапкинском и Пашшорском месторождениях оснастили блочно-кустовые насосные станции (БКНС) насосами высокого давления компании Sulzer и получили значительное снижение энергопотребления, плюс увеличение межремонтного периода, – сравнивает начальник цеха Алексей Степура. – В связи с вводом нового межпромыслового нефтесборного коллектора Южно-Юрьяхинского месторождения увеличили объемы утилизации попутного нефтяного газа…

Алексей Степура уверен, что высокое признание результатов работы цеха – это заслуга всего коллектива.

– Один в поле не воин. Каждый работник на своем месте помогает, добросовестно относится к своим обязанностям. Вообще, считаю, большое значение имеет внутреннее настроение в коллективе. А у нас атмосфера доброжелательная. Это касается и работников, и руководства. Про себя могу сказать, что всегда стараюсь оперативно решать вопросы, с которыми обращаются члены моего коллектива, внимательно выслушать каждого, – говорит наш собеседник.

По его словам, коллектив цеха – как большая дружная семья. Вместе отмечают праздники, с увлечением готовясь к ним. А возникающие вопросы – от производственных до социальных – обсуждаются на регулярных собраниях.

– Если решение вопроса в наших силах – вносим корректировки, если они требуют решения на другом уровне, пытаемся решать и их. И люди ценят открытость руководства. Доверие в коллективе помогает и в работе, – уверен начальник цеха.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимках Александра БАКИНА: КЦДНГ № 6; механик С. О. Шестеркин, слесарь РТУ В. В. Рыбалко, слесарь РТУ А. В. Петров; «нефтяной десант» прибыл на базу
 
01 2
 
01 3
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх